6 ноября в Историческом парке «Россия — Моя история» состоялась итоговая пресс-конференция по результатам археологических раскопок Увекского городища и Фестиваля исторической реконструкции «Укек. Один день из жизни средневекового города».

Спикерами мероприятия выступили: Дмитрий Кубанкин, археолог, директор Исторического парка «Россия — Моя история»; Анна Кашникова, помощник руководителя археологической экспедиции; Юлия Литневская, депутат Саратовской областной думы, координатор проекта «Историческая память» партии «Единая Россия»; Эдик Гаспарян, директор компании «Creatrix digital group».

Организаторы обнародовали статистические данные по раскопкам и фестивалю, показали уникальные находки, ранее не представленные широкой общественности, а также рассказали о новом формате проведения фестиваля в 2020 году.

Впервые в 2019 году в рамках Фестиваля исторической реконструкции «Укек. Один день из жизни средневекового города» силами волонтерского корпуса было проведено анкетирование гостей. Анкеты заполнили 544 человека. О том, какими впечатлениями делились жители и гости Саратова, побывавшие на фестивале, рассказал Дмитрий Кубанкин.

— Нам удалось получить не просто отзывы о фестивальных площадках, но и своеобразную «дорожную карту», с которой мы будем сверяться при подготовке к следующему году. Так, например, стала ясна география фестиваля: по данным анкетирования на Увеке 14 сентября 2019 года побывали гости минимум из 33 городов России. На автомобиле добирались 34% посетителей; 30% приехали на электричке, бесплатными автобусами воспользовались 26%. Подавляющее число опрошенных поставили за организацию фестиваля оценку от 4 до 5 баллов по пятибалльной шкале. Удивительным оказался факт, что 52% опрошенных были на фестивале впервые. Что касается пожеланий на будущий год, здесь у гостей были разные запросы, связанные как с повышением уровня комфортности пребывания (заасфальтировать дорогу, сделать навесы и лавочки, поставить больше кулеров и т.д.), так и с насыщением исторической и интерактивных площадок (больше мастер-классов, исторических представлений, археологических интерактивов и т.д.), — привел данные Кубанкин.

В 2019 году на фестивале появилась площадка, где можно совершить прогулку по древнему Укеку в виртуальной реальности. Это стало возможно благодаря команде разработчиков из «Creatrix digital group». Эдик Гаспарян, директор компании, рассказал о работе над проектом и дальнейшей цифровизацией находок археологов. Участники пресс-конференции также могли испытать на себе виртуальное погружение в мир Золотой Орды на стенде «Интерактивная археология Укека», представленном в Историческом парке.

Подведя итоги 2019 года, организаторы ответили на вопросы журналистов о планах на следующий год. Как рассказал Дмитрий Кубанкин, фестиваль ждут концептуальные изменения, которые повлияют даже на название.

— В 2020 году мы планируем сделать основной упор на археологию, реконструкцию и цифровизацию. Наш фестиваль — это живой организм, развивается, идет в ногу со временем и трансформируется. Однозначно будет больше интерактива и возможности для жителей и гостей города познакомиться с работой археологов, попробовать себя в качестве узкого специалиста, как в рамках фестиваля, так и в течение всего года, — подчеркнул Дмитрий Кубанкин.

— Все присутствующие здесь вносят свой посильный вклад, в то, что делает Дмитрий Кубанкин, как двигатель этого проекта и человек, у которого есть призвание. Он обеспечил уникальность нашего фестиваля: «Один день из жизни средневекового города » — это единственный фестиваль на территории нашей страны, который проводится, не по историческим мотивам, а с исторической точностью и достоверностью, ведь даже стежка на одежде наших реконструкторов сделана так, как в 13 веке. Все мы, участники сегодняшней пресс-конференции, занимаемся по-настоящему важным делом — открываем миру нашу «Волжскую Трою», наш Укек, — прокомментировала Юлия Литневская.

Завершая пресс-конференцию, организаторы поблагодарили журналистов за информационную поддержку. По данным проведенного мониторинга, в период с июля по сентябрь 2019 года, в СМИ вышло более 300 публикаций на тему археологических раскопок, подготовки к фестивалю и самого фестиваля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here