В прошедшее воскресенье для журналистов был организован пресс-тур по достопримечательностям регионального туризма в Балашове.

Помимо фестиваля казачьего творчества и культуры «Казачий разгуляй на Хопре», являющегося брендом событийного туризма в регионе, в деревне Никольевка есть и не менее примечательные объекты для посещения.
Журналисты смогли посетить два объекта. Первым стала база отдыха «Старая мельница», демонстрирующая пример деревенского отдыха с всеми удобствами. В 200 км от Саратова и 25 км от Балашова на берегу реки Хопер, в красивом, экологически чистом месте расположены комфортабельные коттеджи со всеми удобствами, кондиционерами, спутниковым ТВ. На территории есть удобная площадка для проведения торжественных мероприятий, например, свадеб. Кроме этого, есть волейбольная площадка, бадминтон, настольный теннис, бильярд. При этом, не смотря на комфортабельность и европейский шик, база отдыха сохраняет национальный деревенский колорит. Декор территории органично сочетает европейский стиль домов с деревянными резными статуями персонажей русских сказок и с аистами на крыше.
Для желающих увидеть более архаичную русскую традиции в этой же деревне есть музей-усадьба «Никольевское городище». Небольшой двухэтажный дом из сруба наполнен множеством предметов старинного русского быта: это и посуда, и платья, и кружевные занавески, и иконы, и русские народные куклы в огромном количестве, и множество других самых разнообразных и интересных предметов, которых, как говорится «ни в сказке сказать, ни пером описать».
Однако, не все помещается в доме, поэтому во дворе усадьбы также находится масса интересных и полезных в хозяйстве предметов обихода, которым могут позавидовать краеведческие музеи. Хозяйка музея Людмила Павловна Васильченко с удовольствием не только расскажет обо всех представленных артефактах, но и может провести экскурсию, свадьбу или отметить в соответствии с обычаями древние славянские праздники.
Районный центр Балашов не уступает Никольевке в туристических маршрутах. Сотрудники балашовского краеведческого музея в течение часа могут показать архитектурные памятники и рассказать их историю во время пешей прогулки по городу. Так, в прошедшем пресс-туре участники смогли пройтись по центру города, увидеть купеческие особняки и более поздние здания, услышать увлекательную историю городских построек конца XIX — начала XX веков.
И следует заметить, что Балашов и его жители дружелюбно и гостеприимно встречают туристов.

Фото Наталья Пронина

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here