Центр «Российский пенсионер» провел исследование во всех российских регионов, выяснив, в каких из них проживают счастливые люди пожилого возраста. Об этом передают в среду «Известия».

Так, 45% российских пенсионеров считают себя счастливыми, 32,9% — называют проблемы, которые мешают счастью, а еще 22,5% – затрудняются дать однозначную субъективную оценку своей жизни.

В число регионов с самыми счастливыми пенсионерами попали: Чечня (88% опрошенных), Ингушетия (77%) и Дагестан (73%). При этом северные регионы оказались с самым низким соотношением счастливых стариков. Это Мурманская область (31%), Коми (31%) и Карелия (31%).

Также мало счастливых бабушек и дедушек в субъектах с высоким развитием промышленности и с плохой экологией – это Липецкая и Воронежская области (34% и 32%, соответственно).

В Приволжском федеральном округе в среднем счастливыми считают себя 44% пенсионеров, причем в Саратовской области – такой же показатель. Данные объяснил глава проекта «Российский пенсионер» Святослав Миронов, изучающий пенсионную реформу.

«Размер пенсионного обеспечения хоть и является важным фактором для полноценной и счастливой жизни, но гораздо большую роль в формировании счастья у российских пенсионеров имеет нематериальное», – отметил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here