С 12 июля начались работы  на новом объекте фестиваля восстановления исторической средовой застройки, названного именем известного героя Марка Твена.

Именно Том Сойер превратил работу (покраску забора) в привилегию. С 2015 года жители теперь уже многих городов России выходят спасать уникальные фасады чужих домов своими силами. 

В Хвалынск фестиваль пришел в 2017 году при поддержке депутата Саратовской областной Думы, местного историка и общественника Алексея Наумова. За это время команда единомышленников, объединенная вокруг Фонда «Сосновый остров», вернула благолепный вид двум старым домам, получившим названия «гранатовый» и «изумрудный».

В этом году обновление началось на уникальном для города доме конца  XIX века, наличники которого украшают антропоморфные орнаменты – берегини. Дом с «берегинями» принадлежит местному фотографу и плотнику Владимиру Александровичу Бороздину.

А вот что думает по этому поводу хозяин Владимир Александрович: «Это просто здорово, я счастлив! Один никогда бы на такой подвиг не решился, здоровье уже не то… Дом для меня очень дорог, здесь выросло пять поколений Бороздиных, можно сказать, что дом — родовое гнездо. Думаю, что ему  больше 120 лет, а принадлежал он, по рассказу деда, купчихе. Во дворе стоит маленький домик для прислуги. Наличники украшены берегинями, в Хвалынске я больше таких не видел. Как попал во владение моей семье, к сожалению, не знаю«.

Принять участие в фестивале может любой желающий. На площадке можно увидеть не только то, как люди работают, но и смотрят фильмы, слушают лекции, организуют и посещают выставки, пьют чай и едят вкусные пирожные. Работы на объекте в этом году планируют завершить в начале августа. 

Новый фестиваль стал возможен благодаря поддержке Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Центр культурных стратегий и проектного управления» (РОСКУЛЬТПРОЕКТ), и Фонда президентских грантов. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here