Лариса с дочкой и сестрой-близнецом

За помощью к журналистам обратилась местная жительница ЗАТО Шиханы Вольского района.

Лариса Ершова рассказала интернет-изданию «Новости Саратова», что из-за произвола местных чиновников, ее — одинокую мать-инвалида по недавнему решению суда выселили в буквально смысле на улицу, без прописки и без права предоставления другого жилья.

По словам женщины, в поселке Шиханы Вольского района Саратовской области, куда она переехала еще в 2000 году вместе с сестрой-близнецом, им в 2008 году предоставили служебную квартиру от детского сада.

Из-за частых приступов эпилепсии и, как утверждает Лариса, личной враждебности со стороны заведующей дошкольным учреждением Лариса была вынуждена уволиться и сменить работу.

После этого договор заключили на предоставление другого жилого помещения уже в другой квартире от предприятия, но по факту женщина с сестрой и дочерью Софией оставались проживать там же, в двухкомнатной квартире от детсада.

Особое внимание нужно обратить и на то, что с 2004 года Лариса Ершова состоит в очереди на получение жилья по договору социального найма. Женщина неоднократно пыталась урегулировать ситуацию и обращалась в администрацию, однако на ее просьбы не реагировали, устно заявляя, что ее, как малоимущую и инвалида с ребенком, «никто не тронет».

Однако, уже в сентябре этого года на Ларису в суд подала администрация района, которую возглавляет Андрей Татаринов, с требованием выселить всех из квартиры.

— После смерти родителей я пришла к главе администрации Татаринову и сказала, что у меня есть дом в сельской местности, но он мне не принадлежит, — рассказала нашему изданию отчаявшаяся женщина. — В права наследства вступила только сестра-близнец. Если поделить имущество, то мне, сестре и брату достанется по 100 тысяч рублей каждому. Жилье я за эти деньги купить не смогу. А брать кредит с моим заболеванием… Я стою на бирже труда, получаю пособия и детские. Все вместе — 8 700 с единовременной выплатой, 2 700 из них уходят на необходимые лекарства.

Нам удалось получить комментарий от главы администрации ЗАТО Шиханы Андрея Татаринова.

Во слов главы получается, что после увольнения Ершовой из детсада он пытался предоставить ей другое жилье по договору от организации, в которой она работала. На тот момент женщина сменила две работы.

— Выселять ее никто не хотел, — заявил Андрей Татаринов. — Но у нее есть свой дом, который остался ей после смерти родителей. Зачем продавать долю, когда можно оформить ее на себя, прописаться и жить там? Ребенок сейчас проживает в селе Ключи, ходит в школу, есть справки. Она и сама сейчас находится там.

Однако в ключах Лариса не живет длительное время. В Шиханах учится ее дочь. Сама она стоит на бирже занятости. Возвращаться в Ключи — планов у нее нет.

После вынесенного судом решения о выселении, Лариса очень обеспокоена, что органы опеки могут забрать у нее ее десятилетнюю дочку Софию. Ведь фактически мать с ребенком ни где не прописаны, а это может стать основанием для лишения женщины родительских прав.

Местные чиновники видят выход из ситуации в том, чтобы через суд отбирать у брата и сестры долю законную долю родительского наследства. Обратившейся за помощью к Уполномоченному по правам ребенка Саратовской области Татьяне Загородней Ларисе предложили забрать дочку в один из саратовских приютов. Где должна остаться сама женщина — остается загадкой.

Интернет-издание «Новости Саратова» продолжает следить за развитием ситуации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here