В течение двух лет в Саратове будет построен большой международный аэропорт

В новый учебный год – с подарками от химиков

Компания «ФосАгро» и Балаковский филиал АО «Апатит» очень серьезно помогли балаковским детям накануне Дня знаний.

Шефство над школой № 25, детским садом № 70 «Теремок» и детским домом Балакова давно стало регулярным для «Апатита». Химики действуют по принципу «помощь каждый год».

Самая лучшая школа

Первое сентября на носу, а значит, скоро будет много приятных сюрпризов и подарков. Об этом знают ученики СОШ № 25, которые ждут Дня знаний с большим нетерпением. Современная столовая, больше похожая на школьное кафе, так и манит детвору. Причем не только вкусностями, а общей атмосферой, которую удалось создать с помощью шефов. Дети и подростки принимали активное участие в этом увлекательном процессе, в том числе и как дизайнеры. Высказывали свои предложения о цвете стен, расположении столов и, конечно, о новых блюдах в школьном меню. Говорят, будет что-то нереальное! Это подтверждают и педагоги. Но, в отличие от детей, они новую столовую уже видели.

Директор МАОУ СОШ № 25 Елена Теплова:

- Результаты превзошли все ожидания! Школьное кафе в жизнерадостных тонах желто-оранжево-зеленой гаммы способствует отличному настроению и аппетиту. Новая мебель - столики, стулья и даже диванчики - уже расставлена, идет наладка современного оборудования. Пищеблок полностью модернизирован. Здесь теперь есть все необходимое для приготовления и хранения пищи. Торжественное открытие школьного кафе намечено на 4 сентября, когда будет организовано питание для обучающихся. Это колоссальный подарок к новому учебному году. Сказать, что нам помогает «ФосАгро», не сказать ничего. Грандиозные работы проведены. Мы благодарны нашим друзьям, компании «ФосАгро» и БФ АО «Апатит» за поддержку. Благодаря помощи БФ АО «Апатит» в школе № 25 отремонтированы кабинеты физики и математики.

- Немалые средства шефы вложили в ремонт и оснащение кабинетов информатики. Заводские программисты создали надежную школьную интернет-сеть. Теперь преподаватель может онлайн контролировать выполнение заданий сразу в нескольких классах. Реконструирована лестница, ведущая в кабинеты информатики. Она покрыта нескользящим материалом, который убережет спешащих на уроки детей от травм. Одним словом, взрослым за работу твердая «пятерка», теперь очередь за детьми. Кстати, успехи выпускников школы, где с 2013 года работают профильные фосагро-классы, налицо. Почти все выпускники СОШ № 25 без особого труда поступают в профильные вузы. Например, в Горный институт Санкт-Петербурга, Казанский научно-исследовательский университет и другие ведущие вузы страны.

«Теремок» с бассейном

Балаковский детский сад № 70 «Теремок» регулярно занимает достойное место в Российском рейтинге лучших детских дошкольных учреждений, в том числе благодаря серьезной помощи со стороны АО «Апатит». Заведующая Наталия Маряничева вспоминает: успех пришел более десяти лет назад. Именно тогда началось сотрудничество детсада с БФ АО «Апатит». За это время в «Теремке» свил свое гнездо «ДРОЗД» - специальная программа для вовлечения детей в систематические занятия спортом, разностороннего образования и воспитания. Поэтому ребятишки в «Теремке» растут и крепнут под девизом «Дети России образованны и здоровы». Компания «ФосАгро» и БФ АО «Апатит» более десяти лет развивают это движение. И результаты говорят сами за себя. Специалисты регулярно проводят мониторинги. За девять месяцев из 43 будущих первоклассников 33 существенно повысили уровень физического развития. А с прошлого года дошкольники занимаются еще и шахматами. В ДС № 70 оборудо
ван специальный шахматный класс. Благодаря поддержке химиков заработал бассейн «Теремка». Теперь там все в порядке, включая вентиляцию и кровлю сооружения.

Наталия Маряничева, заведующая детским комбинатом № 70:
- «Апатит» и «ФосАгро» регулярно спонсируют проведение спортивных праздников. В открытом при поддержке наших спонсоров шахматном классе есть все для занятий детей: шахматы, ноутбук и прочее. Не работавший до этого десять лет бассейн садика в этом году возобновляет свою работу! Здесь отремонтировано все, начиная от кровли и заканчивая коммуникациями. На территории садика установлен новый спортивно-игровой комплекс. Больше того, предприятие обеспечило нас и тренерами, которые приходят проводить занятия физической культурой с нашими воспитанниками. Результат налицо: индекс физического здоровья у наших детей на высоком уровне плюс призовые места на всех соревнованиях, включая городские.

Новоселье для сирот

Представители Балаковского филиала АО «Апатит» - частые гости и в Балаковском детском доме. Сейчас воспитанники и педагоги этого ,центра психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей находятся в приятном ожидании праздника. Как только ребята вернутся из загородных оздоровительных лагерей, они справят новоселье. При поддержке БФ АО «Апатит» здесь капитально отремонтированы четыре комнаты.

Надо сказать, что этот ремонт не первый, выполненный здесь на средства компании «ФосАгро». Новая жизнь в старый дом пришла пять лет назад. Благотворители, химики, в первую очередь сделали ремонт столовой, превратив ее в настоящую гостиную. Помолодела входная часть здания, обновилась прачечная комната. Три года назад у детского дома появился свой автомобиль. Теперь благодаря химикам отремонтированы одна игровая и три жилые комнаты. Обновилось все, от системы отопления до вентиляции. Примечательно, что у каждой комнаты свой характер, свой цвет. В разработке интерьеров дети принимали самое непосредственное участие. Выбирали не только цветовую гамму, но и количество розеток - гаджеты заряжать. Психологи центра отмечают: помощь Балаковского предприятия трудно переоценить.

Елена Абрамова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе:

- У детей и подростков появляются правильная модель жизни и верные ориентиры: желание сделать свое жилье красивым, современным. А главное, самостоятельно обустраивать личное пространство. Все это способствует успешной социализации в дальнейшем.

На очередной встрече с сотрудниками учреждения химики заверили, что благотворительная программа по обустройству детского дома, которая реализуется по соглашению с правительством Саратовской области, будет продолжаться. И, разумеется, не оставят шефы своих подопечных в школе и детском саду.

Фото: Александр Душкин

Поделись новостью:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий