В Петровском районе в уборочную кампанию 2016 года местная администрация решила возродить старую традицию. На поля в разгар уборочной кампании выезжает творческая агитбригада, состоящая из артистов местных учреждений культуры. Помимо концертной программы, отличившимся комбайнерам и механизаторам вручаются ценные подарки и призы. Корреспондент «КП» побывал на одном из полевых праздников в КФХ Чернова А.Г. и убедился в том, что песня делу помогает.

Традиции района

В хозяйстве КФХ Чернова А.Г. сегодня приятный рабочий перерыв. В полдень здесь высадился творческий десант с народными песнями и подарками. Помимо артистов, чествовать тружеников села приехал глава администрации Петровского района Денис Фадеев, а также руководитель Управления Россельхознадзора по Саратовской области Александр Игонькин.

По словам главы хозяйства Валерия Чернова, этот визит в селе ждали, ведь концерты на полевом стане в последний раз проводились еще во времена СССР. Песнями и танцами тогда воодушевляли хлеборобов на трудовые подвиги. Сейчас механизаторы и комбайнеры работают не ради абстрактной идеи, однако такая душевная поддержка им крайне необходима, уверен руководитель.

— Хорошая традиция старая еще. С приходом нового главы ее возродили и ездят с концертами люди в горячую пору. Приятно когда едут с поздравлениями, когда кого-то отметят. Тем более, глава администрации с подарками. Получается неплохой праздник. Это поддерживает боевой дух работников сельского хозяйства. Нужно чествовать передовиков, что бы другие стремились работать лучше.

В качестве призов за успехи в труде механизаторам и комбайнерам достались почетные грамоты и полезные подарки, которые лично вручал глава администрации Петровского района Денис Фадеев. Обращаясь к коллективу, он подчеркнул, что именно благодаря их труду развивается сельское хозяйство в регионе.

— Для нас сегодня праздник. На территории района мы уже который год в чествуем тружеников сельского хозяйства, выезжаем с самыми лучшими артистами, в короткие минуты, не отвлекая от работы, даря вам хорошее настроение, передышку. От вашей работы зависит очень многое: благополучие ваших семей, вашего хозяйства, нашего района, нашей области, нашей страны. Не зря в этом году губернатором Валерием Васильевичем Радаевым объявлен «Год хлебороба», потому что все есть у нас, чтобы собрать хороший урожай и внести в общую копилку урожая России: хорошая погода, хорошая техника, а главное — хорошие люди. Это — вы. В целом ваше хозяйство очень крепкое, очень устойчивое. Действительно — лидер нашего района.

После официальной части, на импровизированную сцену под навесом вышли артисты из творческих коллективов районного центра. Прозвучали несколько русских народных песен и одна лирическая композиция «Шолом».

Делу — время

Всего принять участие в празднике пришло около тридцати человек. Остальные, по словам Валерия Чернова не смогли оторваться от работы. Приезд концертной бригады пришелся на период подготовки к уборке гречихи, кукурузы и подсолнечника. На полях хозяйства продолжается уборка льна.

Не смотря на то, что жара и сухая погода не позволила добиться высоких результатов в сборе пшеницы, она просто «сгорела» по словам аграриев, свой вклад в общий каравай губернии руководитель КФХ обещал обязательно внести.

Усилия коллектива КФХ Чернова А.Г. по спасению урожая и вкладу в будущее отрасли оценил руководитель Управления Россельхознадзора по Саратовской области Александр Игонькин. Выступая перед тружениками села он отметил, что усилия каждого из них делают возможными те сельскохозяйственные рекорды, которыми гордится область.

— Мне бы хотелось сказать, что Петровский район — район лидер. Мы сегодня проехали по вашим полям, увидели какие вы культуры выращиваете, как у вас идут сельскохозяйственные работы. Они идут у вас в разумных пределах. Самое главное – нас радует тот урожай, который вы сегодня собираете. Кто бы кто не говорил, в нашей жизни хлеб – всему голова. Будет хлеб – будет и праздник. Будет у нас и настроение, и средства для дальнейшего развития. Я хочу вам пожелать, что бы у вас всегда было побольше хлеба.

Та планка, которую вы ставите, это более 120 тысяч тонн «валовки», вы ее получите однозначно и в «год хлебороба» жителям Саратовской области, горожанам вы сделаете огромный подарок, потому что без хлеба ни дня нельзя прожить.

Реальный оптимизм

Нынешний праздник тружеников хозяйства, не единственный в текущем году. По признанию Валерия Чернова, пока рано подводить итоги страды, но уже сегодня ясно, что урожай -будет. Будущее КФХ надежно обеспечено и профессиональными кадрами и уникальной сельскохозяйственной техникой.

Весной в хозяйстве было закончено перевооружение на новейшие комбайны и трактора. Для нужд КФХ был приобретен один из самых мощных и надежных тракторов мира марки Challenger, вместе со специальным плугом и восемнадцати метровым культиватором. Всего на обновление парка техники было затрачено сорок восемь миллионов рублей.

Обрабатывают поля от вредителей здесь при помощи малой авиации. Хозяйство взяло в аренду небольшой самолет австрийского производства, однако здесь мечтают о приобретении легендарного универсального планера АН 2, который сможет взять на борт более значительный объем специальных обрабатывающих средств. Для развития данного направления был построен специальный закрытый ангар.

Технические резервы хозяйства оказались настолько прочны, что появилась возможность помогать соседям. В настоящий момент шесть комбайнов КФХ помогают собирать урожай фермерам соседней Пензенской области.

О том, что руководство хозяйства создало все условия для нормальной жизни и работы в своей завершающей речи напомнил Валерий Чернов.

— Для того, что бы все у нас шло нормально, и хорошо , у нас для этого все есть, все условия созданы, хоть для механизаторов, хоть для трактористов. Только вся сейчас надежда на вас, все зависит от вас как вы будете работать, такой у нас будет и хлеб.

Взаимовыгодное сотрудничество

Пока механизаторы и комбайнеры наслаждались музыкой, на соседней площадке обсуждались масштабные планы по обеспечению хозяйств Петровского района и Саратовской области комплектующими элементами на узкоспециализированные агрегаты.

Одним из почетных гостей праздника по приглашению главы района Дениса Фадеева стал представитель производственного объединения АМО «ЗиЛ» Эльдар Хайдаров, который предложил Валерию Чернову взаимовыгодное сотрудничество в поставке запчастей на сельскохозяйственную технику, как зарубежного, так и российского производства.

Одно из предприятий «ЗиЛа» по производству запасных частей для грузового автомобильного транспорта располагается в Петровске. Менеджмент завода принял решение развивать кооперацию с сельхозтоваропроизводителями, предлагая им освоить широкий ассортимент узлов и агрегатов импортной техники по привлекательным ценам.

Валерий Чернов попросил «зиловцев» разработать надежные редукторы для тракторов типа «Кировец», поскольку мощные моторы со временем разрушают трансмиссию силовых агрегатов.

Эльдар Хайдаров заявил, что в на заводе в Петровске легко справятся с поставленной задачей, однако со стороны фермерского сообщества должна быть гарантирована оптовая закупка.

В завершении переговоров стороны договорились, что будут держать связь и информировать друг друга по потребностям в необходимых запчастях.

— Сотрудничество всегда интересно. Если они что-то откроют у нас — это уже плюс. К тому, что никуда далеко не ездить, мы знаем. — подвел итог переговорам Валерий Чернов.

DSC_0937

DSC_0996

Предыдущая статьяВ Саратове появится уникальный пляж
Следующая статьяГубернатор совершил ночной рейд по саратовским дорогам
Сергей Федоров
Я активный обыватель и постоянный обитатель всемирной сети. Имею ученую степень, но почти ей не пользуюсь. Почти всю жизнь был либералом, но пару лет назад переосмыслил все и теперь ищу свой "срединный" правильный путь, потому активно критикую "левых", "правых" и "центристов" . Еще очень переживаю за свою страну, которую как родину не выбирал. Иностранных счетов не имею, за очередями на гранты не стою. Люблю четность и объективность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here