Пенсионеры украсят Саратов клумбами с цветами.

Как стало известно интернет-изданию «Новости Саратова» на круглом столе, специалисты обсудили оказание гериатрической помощи. Одной из главных проблем было названо одиночество пожилых людей, из-за чего многие не в состоянии о себе позаботиться.
 

Как рассказала замминистра социального развития региона Светлана Савочкина, около 40% престарелых людей проживают одни. Для них организована система ухода. Услугами по доставке продуктов, уборке дома и некоторыми другими в регионе пользуются около 38 тысяч человек.

Кроме того, в области в настоящее время планируется создать службу сиделок. Уже начато обучение специалистов этого направления. Также ведется работа с родственниками пожилых людей, которых учат правилам ухода за престарелыми.

Особое внимание уделяется одиноким старикам, которые зачастую не могут позаботиться о себе самостоятельно. Однако это не означает, что тем, у кого есть родственники, отказывают в уходе.

Одним из главных направлений гериатрической помощи является вовлечение граждан в активную жизнь даже в старости. Для этого в центрах соцобслуживания и домах престарелых существуют различные кружки по интересам или творческие мастерские.

Много лет у нас работают университеты третьего возраста, где пожилых учат новшествам компьютерной и финансовой грамотности. Также есть факультеты домашнего хозяйства. В прошлом году мы провели акцию «Бабушкина герань», которая появилась по инициативе самих пожилых людей. Есть проект «Никогда не поздно играть в куклы», в котором наши мастера сами шьют кукол, создают марионетки и даже ставят спектакли. Эта инициатива была представлена в Госдуме, — рассказала Светлана Савочкина.

В 2019 году началась подготовка к новому проекту — «Дача в городе». Для пенсионеров, которые не имеют собственных приусадебных участков предусмотрена возможность, тем не менее, работать на земле.

Пока еще стоит холодная погода, престарелые граждане обучаются ландшафтному дизайну. А с наступлением тепла начнут высаживать клумбы на территории центров соцобслуживания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here