6 ноября в Саратове прошел круглый стол «Государственные услуги ФСС. Комплексная реабилитация пострадавших от несчастных случаев на производстве. Передовые подходы в профилактике производственного травматизма».

Участники обсудили комплексную реабилитацию и возвращение к труду пострадавших в результате несчастных случаев на производстве, а также реабилитационный менеджмент.

Самыми волнующими темами для дискуссии стали медицинская, социальная и профессиональная реабилитация пострадавших, полагающиеся им своевременные и ежемесячные выплаты, ранняя реабилитация, санаторно-курортное лечение, а также профилактика и передовые подходы к профилактике производственного травматизма и концепция нулевого травматизма «VISION ZERO».

По словам управляющего Государственным учреждением — Саратовским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Вадима Дубривного, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве — важнейшее направление деятельности Фонда. Раньше лицам, которые получили травмы на производстве, возмещение за травму осуществлялось работодателем. С 2000 года функция возмещения вреда возложена на Фонд. Сейчас рабочие, пострадавшие на производстве, могут быть уверенны в финансовой поддержке во время нетрудоспособного периода. В региональном отделении Фонда на учете стоит около 6000 человек, пострадавших на производстве, и все они своевременно и в полном объёме получают страховое обеспечение. Радует тот факт, что с 2016 года уровень производственного травматизма в регионе сократился на 13%.

— Деятельность саратовского отделения ФСС — сохранение трудовых ресурсов и здоровья людей, а также сокращение уровня смертности, травматизма на производстве и профессиональных заболеваний. Все, кто работает про трудовому договору, застрахованы в системе обязательного социального страхования. При несчастном случае пострадавшему гарантированы компенсация части заработка и комплексная медицинская, социальная и профессиональная реабилитация, — рассказывает Вадим Дубривный.

Начальник отдела страхования профессиональных рисков Государственного учреждения — Саратовского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Евгения Пономарева рассказала о действующем проекте комплексной реабилитации, который позволяет большему числу пострадавших вернуться к труду и социальной жизни.

— Большая часть работников, получивших травмы на производстве и нуждающихся в реабилитации – молодые люди. Старшее поколение более осторожно и рационально подходит к работе. Однако молодежь быстрее идет на поправку и возвращается к труду. ФСС помогает пострадавшим не только в физическом восстановлении, но и психологической поддержкой, — добавила Евгения.

В Завершении круглого стола Вадим Дубривный добавил, что пострадавшие получают от Фонда автомобили. которые оборудованы специально под их потребности. В них может быть установлено как полное ручное управление, так и коробка автомат. ФСС вручает самые современные отечественные машины — сейчас это Lada Granta.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here