Торжественное открытие первого открытого литературно-музыкального фестиваля «Саратовская осень» состоялось сегодня в Театре оперы и балета. Зрители увидели оперу А. Бородина «Князь Игорь» по мотивам древнерусской летописи «Слово о полку Игореве».

Заместитель министра культуры Саратовской области Владимир Баркетов поприветствовал собравшихся с официальным открытием и пожелал фестивалю «долгую жизнь».

«Мероприятия, проходящие во время фестиваля «Саратовская осень», дают возможность молодым поэтам, прозаикам, художникам, музыкантам получить прекрасные минуты общения со знаменитыми мастерами», — подчеркнул чиновник.

На сцену с приветственной речью также вышел известный писатель Олег Рой.

«Приятно, когда писатель потихоньку становится востребованным. Настолько, что его приглашают в регионы, за рубеж как российского автора. Мы практически каждую неделю можем быть в разъезде, если будем давать на это согласие. С удовольствием приехал на фестиваль «Саратовская осень», хотя жалко, что он будет проходить лишь раз в два года. Хотелось бы видеть подобные фестивали в Саратове каждый год. Это действительно хорошая, рентабельная площадка для молодых писателей и музыкантов», — отметил Олег Рой.

В партии князя Игоря выступил приглашенный солист «Arena di Verona», «Teatro alla Scala» (Милан), «Théâtre du Capitole» (Тулуза), «National Centre for the Performing Arts» (Пекин) лауреат международных конкурсов Сергей Артамонов.

«Так складывается, что сейчас у меня плотный график выступлений в Европе и, когда мне предложили спеть князя Игоря, у меня образовалось окно, и я решил: почему бы не приехать? Князь Игорь для меня всегда необычный опыт, потому что я бас, а эту партию в основном поют баритоны. Басы в редких случаях. Поэтому у меня всегда необычные ощущения. Фестиваль – замечательное событие для города. Очень понравился зал, потому что театр очень красивый, старый. Конечно, может быть нужен косметический ремонт, но, не смотря на это, зал потрясающий, производит впечатление и очень приятно здесь выступать», — рассказал журналистам Сергей Артамонов.

«Смешение стилей фестиваля очень органично, так как мы познаем литературу через музыку, а музыку через литературу», — отметила солистка Московского театра «Новая опера», лауреат международных конкурсов Ольга Терентьева, исполнившая партию Ярославны.

Фото Наталья Пронина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here