На глазах жителей областного центра уникальная история одного из старейших городов России бесследно исчезает.

Так, в ночь на 14 апреля в исторической части города обвалилась стена старого дома. На улице Кутякова развалился дом № 16 (на пересечении с Мясницкой). В правоохранительных органах интернет-изданию «Новости Саратова» сообщили, что стена обрушилась со второго по первый этажи.

Чудом удалось спастись проживавшему там владельцу одной из квартир. В какой-то момент мужчина услышал сильный грохот и успел быстро выбежать на улицу. При этом упавшая стена пробила газовую трубу. На какое-то время жители близлежащих домов остались без газа. На месте обрушения ведутся аварийные работы и разбор завалов. Погибших и пострадавших нет.

Между тем, блогер Денис Жабкин задается вопросом, почему и как долго Саратов будет разрушаться?

«Намекну, что процентов 70 дореволюционных домов стоят в БТИ с датой 1917. Когда-то давно, видимо, в данных было «до 1917», но это «до» пропало. И теперь во всех официальных новостях, все хозяева тамошних квартир, уверены, что все их дома построены в 1917 году. Представьте, в год двух революций и временного правительства, в Саратове вдруг построили несколько сотен домов!

А так-то само событие ужасно и ожидаемо. Только вот на ГТРК был сюжет про этот дом и газовую трубу. Такое ощущение, что весь старый Саратов скоро рухнет. Ни у кого нет ни денег, ни желания что-то ремонтировать, восстанавливать, поддерживать в пригодном состоянии.

Боюсь представить, что будет лет через 40, когда начнут разваливаться нынешние новостройки, построенные для переселенцев и так называемые дома эконом-класса. Тогда в каждом доме будет уже на порядок больше пострадавших. На это денег вообще не будет», — рисует пессимистично-реальную картину Жабкин — знаток истории Саратова, переживающий за ее сохранность.

Напомним, в Саратове уже притчей во языцех стали предназначенные для реставрационных работ защитные полотна для домов. Однако повешенная на какой-нибудь саратовской улице красивая «тряпка» совсем не означает, что там восстанавливают стены старого здания. Как правило, красочная растяжка закрывает уходящую безвозвратно историю города в виде отваливающихся кирпичей и балконов. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here