В Поволжском институте управления имени П.А. Столыпина —  филиале РАНХиГС при Президенте РФ  6 декабря открылся симпозиум «Взаимодействие государственных, общественных и религиозных институтов: проблемы устойчивости и воспроизводства».  

В его рамках заработала переговорная площадка «Гражданское общество в развитии межнациональных отношений».

Председатель комиссии по развитию гражданского общества ОП РФ Иосиф Дискин заявил, что Россия не является тоталитарным государством.

«У нас нет тоталитарного государства — таковое присутствует во всех сферах человеческой деятельности. В России не так. В нашем человеке вполне себе уживаются достаточно противоречивые сегменты бытия. И нельзя сделать так, чтобы один из сегментов вдруг резко возобладал — например, религия. Были примеры, когда все эти сегменты человеческой жизни — семью, религию, положение в обществе — пытались привести в единообразие. Савонарола, иезуиты и так далее. И выходили фанатики«, — отметил  Дискин.

Директор Саратовского социально-экономического института Сергей Наумов убежден, что местное самоуправление — фундамент для формирования здоровых межнациональных отношений.

«Однако этому мешает низкое доверие населения к органам МСУ и недостаток кадров на местах. Сегодня страна находится перед большим выбором, и очень важным фактором стабильности общества является межконфессиональное и межнациональное согласие«, — отметил Наумов.

По мнению Наумова, концепция мультикультурализма потерпела крах.

«То, что я сейчас вижу в Берлине и Мюнхене — это страшно. Это покушение на устои, на традиции, на само государство! Не хотелось бы видеть подобное в России. Россия сильна традициями, устоями», — сказал директор ССЭИ.

Фото: Антон Краснов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here