В Саратовской областной универсальной научной библиотеке учредили региональное отделение Общероссийской общественной организация «Общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел».

Организация призвана возродить традиции дореволюционного Общества ревнителей русского исторического просвещения в память Императора Александра III.

Ее цели определены умножением и распространением знаний по отечественной истории в духе православных начал, развитие русского исторического просвещения, общегонациональным единением в России, участием в восстановлением и укреплением традиций российской государственности и гражданского общества. Примечательно, что учредительное заседание прошло в стенах, где когда-то размещалась Саратовская ученая архивная комиссия, заложившая основы изучения родного края.

Здесь бывал выдающийся государственный деятель России Петр Столыпин в его бытность саратовским губернатором.

Учредителями саратовского отделения общества «Двуглавый орел» стали известные саратовские общественные и политические деятели: кандидат исторических наук, заместитель руководителя комитета по культуре, информационной политики и общественным отношениям Саратовской областной Думы Алексей Викторович Наумов, кандидат филологических наук, заместитель руководителя комитета по спорту, туризму и делам молодежи Юлия Литневская, кандидат биологических наук, историк (автор двухтомника «Пролетарская революция, какой мы её не знаем» и др.), предприниматель Андрей Кумаков, кандидат политических наук, автор проекта «Дом Франка в Саратове», предприниматель Анастасия Михайлова, представитель информационно-издательского отдела Покровской епархии Саратовской митрополии Елена Гранкина, студент-религиовед философского факультета Саратовского государственного университета Эдуард Манукян и председатель молодежного крыла «Двуглавого орла» в Саратове, студент СГТУ Константин Машков.

Все присутствующие на мероприятии вошли в Совет реготделения «Двуглавого орла», а его руководителем избран Алексей Наумов. В своем выступлении он отметил: «Сегодня в России как никогда актуализирована потребность в историческом просвещении. За годы советской власти наша история, как и судьбы миллионов людей, была изуродована, переписана, забыта. Мы утратили национальную идентичность, культурные коды и правду, которая когда-то была высшей ценностью нашего общества. Советская идентичность оказалась не только не жизнеспособной, но и запрограммированной на саморазрушение. «Двуглавый орел» не призывает «воевать с отцами», а через просвещение рассказывать людям подлинную историю страны, формировать гражданскую позицию в вопросах защиты материального и духовного историко-культурного наследия России. Чтобы люди сами пришли к тому, чтобы понять, что нельзя ходить по улицам, названными именами палачей, бандитов и убийц, что должно быть стыдно жить в городах, названных именами русофобов, ненавистников славян, что необходимо сохранять памятники деревянной архитектуры – в резьбе которой зашифрованы культурные коды крестьянской России, прочитать которые теперь могут только специалисты».

Депутат Юлия Литневская отметила важность объединения людей, которые уже известны своими реальными делами по возрождению исторической памяти.

«Некогда Саратов был настоящей столицей Поволжья и входил в тройку крупнейших городов России. Сегодня ситуация совсем иная. Мы должны вернуть веру и любовь в город», — отметила она. В планах саратовского отделения сформировать план работы на предстоящий год.

Среди ближайших вопросов: создание постоянно действующего лектория, где будут выступать столичные и зарубежные историки, политологи и общественные деятели, издание книг, воссоздание памятника Александру II в Хвалынском районе и открытие представительств общества в райцентрах области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here