Градоначальник Михаил Исаев отметил, что проект скоростного трамвая реализуется в действительность за 2-3 года.

В Саратове почти 100% износа трамвайных путей. В связи с этим было принято решение создать новые линейные вагоны скоростного типа. Об этом на пресс-ланче в одной из кофеен Саратова сегодня рассказал Павел Кузнецов, замдиректора «Саратовгорэлектротранса».

Известно, что первопроходцами станут вагоны маршрута №3. Для запуска трамваев на линии требуется порядка 20 километров изолированных путей от 6-й дачной до Детского парка. На кольце у Детского парка необходимо дополнительно разворотное кольцо, а вот на подходе к Мирному переулку трамваи будут ходить как раньше – бок о бок с автомобилями.

— Чтобы транспорт ходил со средней скоростью 20 километров в час необходимо 20 вагонов. При скорости 30 километров достаточно будет 10 вагонов для всего пассажиропотока, — сообщил Павел Кузнецов.

Так же известно, что для скорости 30 километров в час нужно 19 километров открытых путей. Стоимость 1 километра от 30 миллионов рублей.

Не будет вибраций и шума благодаря современной конструкции — анкерному сцеплению рельс.

Как буду выглядеть трамваи пока не известно. В проекте представлено три варианта современного транспорта.

— Проект масштабный, все, что рассказывал Павел Сергеевич, все это мы увидели — концепция предпроектного решения, 4 месяца будут работать проектанты потом примут окончательное решение. Будет замена всего — сниматься полностью полотно, грунт, укладываться технологический пирог, который будет обеспечивать бесшумность пути, будет заменена электротяговая технология, депо. От улицы Вавилова до Детского парка будут разворотные кольца — либо курсируют по кругу несколько вагонов, либо закончат маршрут у Детского парка. По кольцу рынок Сенной — Детский парк — Сенной скорее всего, будут закрытые пути. Транспорт сможет разогнаться до 60 км/ч, однако нужна минимизация остановок. У нас много переходов от 3-й до 6 Дачной, от Сенного до Детского парка пять пересечений, будет мешать пути. Все это будет закладываться в проекте, — сказал мэр Михаил Исаев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here