Автор и руководитель проекта «Орган — в подарок детям», директор детской школы искусств № 8 Заводского района, кандидат искусствоведения Олег Вениаминович Белоцерковский (при поддержке Общественного Совета Министерства образования Саратовской области, депутата Саратовской областной Думы, регионального координатора проекта «Историческая память» Юлии Литневской) организовал благотворительный концерт для воспитанников детских домов и интернатов области, учащихся коррекционных школ.

Настоящий джаз-баттл профессиональных и начинающих музыкантов в Евангелическо-лютеранском соборе Святой Марии объединил в программе «Классика&Джаз» ведущие творческие коллективы и авторитетных солистов Франции и России.

Более 250 воспитанников детских домов, интернатов и коррекционных школ г. Саратова с восторгом познакомились с использованием классической музыки в истории джаза, восхитились прекрасным исполнением музыки виртуозами самых разных возрастов – от 7 до 70 лет.

Впервые саратовские дети, находящиеся в сложной жизненной ситуации, смогли услышать сочинского саксофониста-виртуоза, лауреата международных конкурсов Сергея Бельгисова, французского мультиинструменталиста, Почётного профессора Парижской и Версальской консерваторий, приглашённого профессора консерваторий Фрибурга (Швейцария), Гаваны (Куба) и музыкального факультета университета штата Пенсильвании (США) Франциса Видила с признанным саратовским джазовым пианистом, Заслуженным работником культуры РФ Анатолием Несолёновым.

Классику в джазовой обработке ярко исполнил сводный хор младших и средних классов «Жасмин» Детской музыкальной школы № 22, преподаватели и учащиеся филиала ДШИ Татищевского района, учащиеся Центральной детской музыкальной школы.

— Именно желание Олега Вениаминовича Белоцерковского помочь тем, у кого нет близких, — движущая сила проекта. Думаю, что выражу и своё, и ваше мнение, что 12 лет и прошедшие 54 благотворительных концерта для воспитанников детских домов и интернатов Саратовской области – редкий пример профессионализма, доброты и таланта его организатора — директора Детской школы искусств № 8, кандидата искусствоведения Олега Вениаминовича Белоцерковского. Сама идея Проекта появилась у него после трагической гибели отца. Все мероприятия проводятся без рубля денег, что подкупило даже 32 выдающихся европейских органиста. Для них этот проект – единственный в Европе. Вообще-то, на Западе нет практики выступлений органистов специально для детской аудитории, — прокомментировала Юлия Литневская.

Депутат рассказала, что нынешний визит выдающегося импровизатора Франциса Видила начался с приключений, но его любовь к Саратову преодолела все трудности:

— Накануне концерта, в аэропорту Шереметьево обнаружилось, что его багаж остался в транзитном Белграде, а сам рейс задержался на 1,5 часа. Францис только на такси успел на последний уходящий поезд в Саратов, прибыв на концерт Проекта буквально с саратовского вокзала, — добавила Юлия Линевская.

Следующий благотворительный концерт проекта «Год театра» состоится 23 октября в Большом зале консерватории совместно с театральным институтом Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова. Вход, как всегда свободный.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here