Снижение доли захораниваемых на полигонах отходов — главная цель Регоператора по управлению отходами Саратовской области.

Задача, со слов руководства компании, — троекратное увеличения выработки вторсырья. За счет этого, в том числе, происходит снижение тарифа. Темпы роста загрузки переработки составили 318 %. Главное достижение с начала работы — удалось завершить формирование системы централизованного обращения с отходами, обеспечить их вывоз, безопасную переработку и хранение. Об этом было заявлено на встрече с журналистами директора Регоператора Саратовской области Михаила Андреева.

— Мы создали новую отрасль по переработке мусора. Наши компании уже вложили более 500 млн рублей в новую технику и инфраструктуру, и вложения вырастут до 1 млрд. Работа с районами дает свой результат. К примеру, Дергачи с начала нашей работы отгружали нам 6 тонн мусора в месяц, сейчас — 1 200 тонн. А ведь некоторые районы области не вывозили мусор по несколько месяцев, — рассказал Андреев.

— В городе к началу месяца было 1 555 площадок для мусорных баков, сейчас их уже 3 283. Мусорных контейнеров стало на 3,5 тыс. штук больше. Чтобы понять масштаб — это, как если три района — Фрунзенский, Октябрьский, Кировский — были бы совсем без баков, — заметил Андреев.

Говоря о претензионной работе, Андреев, рассказал, что с нового года будут введены пени, и Регоператор уже в прошлом году вынужден был сформировать инспекторский отдел, так как многие организации занижали объемы мусора.

Также Андреев заметил, что регоператор будет стремиться к прямым платежам от населения. УК на текущий момент оплатили 23 % от выставленных счетов.

— После того, как не видим оплаты свыше 2 месяцев, начинаем по закону через суд добиваться права жителей платить нам напрямую, — заявил Андреев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here