Истощенных экзотических животных передали ветеринарам.

Как сообщили интернет-изданию «Новости Саратова» в пресс-службе таможни, живая контрабанда была выявлена в поезде Алма-Ата — Саратов сотрудниками пограничного УФСБ России по Саратовской и Самарской областям и Приволжского ГУ МВД России при досмотре багажа.

Так, из Казахстана на территорию России злоумышленники пытались незаконно провезти пятерых детенышей обезьян. В одной из дорожных сумок находился контейнер с двумя детенышами гиббонов и тремя макаками. Документы, разрешающие перевоз животных у владельца «экзотики» отсутствовали, — уточнили в пресс-службе.

Также в ведомстве отметили, что животные были сильно истощены. Их в срочном порядке передали в ветеринарную клинику Саратовского аграрного университета.

В настоящее время детеныши прошли осмотр специалистов. Теперь им обеспечен необходимый уход и правильное питание.

Кстати, выяснилось, что продажа таких редких обезьян попадает под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) от 3 марта 1973 года. Для перемещения живности через госграницу России с государствами – членами ЕАЭС требуется особое разрешение на разрешение экспортер.

Стоимость «товара» составила 1,15 млн рублей, что является крупным размером контрафакта, — уточнили в таможне.

В настоящее время сотрудники ведомства завели уголовное дело по ч.1 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных ресурсов). Санкции за такое правонарушение предусматривают лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here