В городе Балаково обычная каменная плита умудрилась стать местной достопримечательностью.

В так называемом жилгородке на улице Комсомольской стоит без малого 40 лет ничем не приметный камень.

— И я ходил почти тридцать лет, бросая на него любопытный взгляд. Метровая плита на небольшом горизонтальном постаменте сейчас в ужасном состоянии, от нее отваливаются куски, разрисована и залеплена объявлениями, — сообщает житель города Борис Заправски.

Любопытный балаковец решил раскопать историю появления каменной плиты рядом с центральной улицей Ленина и обратился к балаковскому краеведу и журналисту Юрию Каргину.

Выяснилось, что 10 марта 1979 года в день 60-летия Балаковского комсомола при большом скоплении народа власти установили этот памятный первый камень, означив возведение на этом месте монумента комсомольцам-строителям. По замыслу властей, именно на пересечении улиц Комсомольской и Ленина должна была быть увековечена нерушимая связь ленинского комсомола, вождя мирового пролетариата и города пяти комсомольских строек. Был объявлен конкурс на исполнение памятника, который выиграл студент московского художественного училища В. Котов. Теперь это известный в Москве скульптор-фасадник.

Однако изготовление памятника затянулось на долгие годы, проект пересматривали и в итоге забраковали в 1989 году. Говорят, части скульптуры долгое время стояли во дворе одного из местных заводов. 

Кстати, памятник комсомольцам-строителям в Балакове все же появился в 2015 году. Но на площади Свободы (пересечение улиц Ленина и Факел Социализма). А камень до сих пор стоит в одиночестве как памятник самому себе. На нем имеется памятная табличка, которая говорит о намерениях поставить монумент. Однако местные «художники» уже успели придать камню свои «неповторимые черты» в виде граффити.

Фото: Борис Заправски

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here