В Саратовской области уровень минимального размера оплаты труда с 31 мая был повышен до 7,9 тыс. рублей. Об этом сегодня сообщает пресс-служба министерства занятости, труда и миграции правительства Саратовской области.

Уровень МРОТ был поднят только для внебюджетных организаций. По данным минтруда, работодатели в течение 30 дней (до 30 июня, прим. ред.) могут отправить в ведомство мотивированный отказ от повышения минимальной зарплаты.

«Новостям Саратова» удалось связаться с главой отдела по соцпартнерству и коллективно-договорным отношениям минтруда региона Натальей Барановой и выяснить, какой отказ можно считать мотивированным, а какой — нет.

«Как написано в трудовом законодательстве, оно не расшифровывает конкретные случаи, но практика предыдущих лет показывает, что отказы могут быть как аргументированными, так и совершенно не аргументированными», — отметила Баранова.

По словам чиновницы, если бизнесмен хочет отказаться от повышения зарплаты, не хочет платить минимальную плату выше старого уровня, он пишет, что все у него тяжело: клиентов нет, объем производства падает. Этим он аргументирует свой отказ.

«Второй вариант – это предприятия-банкроты. В основном это ГУПы, фирмы в сфере ЖКХ, включая предприятия, которые работают по тарифам, устанавливаемым ежегодно на уровне государства. Плюс есть предприятия, которые не могут поднять «минималку» в силу сезонных работ или из-за санкционной политики, например, предприятия ВПК. У них сейчас идет сворачивание производства. Они также имеют право написать мотивированные отказы. Все должно  подтверждаться документами, а не личными желаниями», — добавила она.

По мнению Натальи Анатольевны, на предприятиях, в которых есть профсоюзы, работодатель также должен дополнительно предоставить протокол консультаций по данному вопросу, которые были проведены в выборном органе, сформированном в первичной профорганизации. Несмотря на указанные факты, отказы, которые могут казаться или мотивированными или немотивированными, проходят через «сито» специальной комиссии.

«Она назначается приказом министра, утверждается в его ведомстве, согласно ст. 133 Трудового кодекса. Согласно законодательству, орган исполнительной власти совместно с трехсторонней комиссией приглашает работодателя, приславшего отказ от повышения МРОТ на предприятии, вместе с представителем профсоюза для проведения консультаций по его отказу», — объяснила представитель минтруда.

Она добавила, что раз в комиссию входят представители налоговых органов и пенсионного фонда, куда работодатель отчитывается по доходам предприятия, то чиновники видят по своим документам, сколько в фирме работает людей, сколько платится налогов и так далее. То есть эта комиссия может на самом деле выяснить, может ли работодатель повысить МРОТ или нет.

«При наличии таких консультантов при госорганах власти мы стараемся выносить объективные ответы и решения по их мотивированному отказу. По 2015 году: из 96 отказавшихся только 25 были признаны мотивированными, и порядка еще 25 были частично мотивированными, то  есть эти организации не повышали размер оплаты до какого-то конкретного срока», — резюмировала чиновница.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here