Около села Каменка Пугачевского района, на реке Иргиз, открылся районный скаутский лагерь трезвости и здоровья «Иргиз-2015». Сегодня для журналистов был организован пресс-тур с целью показать быт и развлечения юных скаутов.

136 школьников из различных районов области — Саратова, Старой Порубежки, Камышина, Рахмановки и, конечно, самого Пугачева — самостоятельно разбили палаточный лагерь в лесу на берегу реки. Все дети действовали в соответствии с правилами скаутов под чутким руководством опытных наставников, которых в лагере 25 человек.

Помимо палаток со спальными местами, ребята также оборудовали кухню на костре, мойку, столовую, зону отдыха. Среди приехавших ребят есть как опытные скауты, так и новички. Среди всех ребят особенно выделяется отряд «Бобрята», состоящий из первоклассников, приехавших впервые, и, тем не менее, активно выполняющих скаутские задания.

Однако программа отдыха юных скаутов включает также и насыщенную познавательно-развлекательную программу. Каждый день с ними проводят тренинги, мастер-классы, тематические беседы.

«Здесь уже прошло огромное количество мероприятий, у детей практически нет свободного времени. Вчера, например, был военизированный день. Утро началось с подъема по тревоге, что не было прописано в программе. В семь утра загудели сирены на весь лагерь, минутная готовность к построению. Все бежали сонные из палаток. А до этого мы заложили «бомбы», которые ребятам необходимо было найти», — рассказал Виталий Войтинцев, директор скаутского лагеря и начальник штаба.

Программу мероприятий и конкурсов дети разрабатывают сами, выбирая то, что им действительно интересно. Различные конкурсы, состязания, игры помогают им организовать командную работу и выявить лидерские качества.

Область заинтересована в привлечении туристов в регион, поэтому кроме слета скаутов организуются еще ряд подобных мероприятий.

«Возрождение туристического движения началось три года назад благодаря спонсорской поддержке крестьянско-фермерского хозяйства Василия Шиндина. Появились сторонники и энтузиасты. Совместными усилиями мы в мае открываем сезон и заканчиваем к середине сентября. Начинается туристический слет с образовательных учреждений, затем слет среди производственных коллективов муниципальных образований. В этом году прошел первый детский областной слет, организаторами которого выступило министерство образования Саратовской области. После слета скаутов пройдет слет работников культуры и педагогических работников», — сообщила Лариса Новикова, заместитель главы администрации МО Пугачев по социальным вопросам.

Лариса Новикова также отметила, что главной задачей представляется приобщить детей к активной общественной жизни, создать необходимые условия для развития творческого и спортивного потенциала молодежи. Так, в самой Каменке для молодежи работает Дом культуры, построена хоккейная площадка, тренажерный зал. «Важно, чтобы молодежь оставалась и в дальнейшем жить в нашем регионе и активно развивать его», — подчеркнула Лариса Новикова.

Фото Наталья Пронина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here