Всего за одну неделю июня в регионе утонули трое детей.

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя считает, что это не только родительская невнимательность, а отсутствие безопасных мест для купания.

«В области на сегодняшний день очень мало водоемов проверено и безопасно. Есть районы, где разрешенных мест для купания нет вообще. Если водоем не проверен водолазами и Роспотребнадзором, там непонятно, какое дно, какая вода, можно ли ребенку туда вообще заходить без риска для жизни. С этим надо что-то делать. Мы не должны терять детей только из-за того, что наконец-то стало жарко, и ребятам очень хочется искупаться…», — написала на своей странице в Facebook правозащитница.

Решение было найдено Загородней: вместе с аппаратом уполномоченного, Детским советом и общественными помощниками во всех районах области стартовала акция «Безопасный водоем». 

Уже сейчас в муниципальных образованиях участники акции проверяют местные водоемы и обозначают места, где купаться можно. Иногда эти поверки проходят совместно со службой спасения. Планируется завершить обследование до 10 июля к разгару купального сезона. В итоге будет сделана карта мест, разрешенных для купания, которая будет опубликована в Интернете.

Также Загородняя добавляет, что купаться в саратовском Затоне крайне опасно, особенно детям. Здесь очень сильное течение, которое сносит даже взрослых. Правозащитница предлагает выбирать для отдыха городские пляжи, в частности — в Саратове и в Энгельсе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here