Участники четвертой Международной научно-практической конференции «Культурное наследие Саратова и Саратовской области» провели сегодня культурно-историческую экспедицию по районам области.

Объектами экспедиции стали православные храмы, а также конюшни и поместья Устинова.

Первая церковь, которую посетила экскурсия, расположена в селе Сокур Татищевского района. Каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы была основана в 1902 году. При храме была временная деревянная колокольня, которую планировали заменить каменной, но первая мировая война и революция не дали им осуществиться. При советской власти храм был закрыт, а помещения использовались как склад. Зданию, однако, удалось избежать серьезных повреждений и он был передан епархии, а 5 июня 2010 года Епископ Саратовский и Вольский Лонгин провел первую после закрытия литургию.

Следующим объектом стала Христорождественская каменная церковь, расположенная в селе Оркино Петровского района. Каменная церковь с колокольней была построена в селе в 1844 году. Престол был освящён в честь Рождества Христова. В период советской власти церковь была закрыта, а в ее здании разместили склад колхозного инвентаря. В 1992 году, по благословению Архиепископа Саратовского и Вольского Пимена в храме начали совершаться богослужения. В настоящее время в здании храма ведутся ремонтно-восстановительные работы.

Также экспедиция посетила такой исторический объект, как устиновские конюшни и родовое поместье Устинова. До сегодняшнего дня помещичий дом, к сожалению, не сохранился, целы лишь две несущих стены. Но зато в относительно хорошем состоянии сохранились конюшни и тренировочный манеж. Во времена Устинова там тренировали лошадей для сражений и парадов. После Октябрьской революции эти сооружения не были разрушены, а использовались по назначению. Так, в 1921 году там был организован Грязнушинский конезавод, который вмещал до 600 лошадей.

Завершающим экскурсию объектом стала церковь во имя святителя Николая Чудотворца, расположенная в селе Кутьино Новобурасского района. Она была построена в 1850 году сначала деревянная, а в 1911 году церковь была разобрана и на ее месте построена новая каменная. В начале 1920-х годов церковь была закрыта. И только в 1988 году жители села обратились в Саратовскую епархию с прошением об открытии в селе православного прихода, и здание было передано верующим в полуразрушенном состоянии.

Все религиозные объекты в момент посещения находились в стадии реставрации. Реконструировать приходится не только внутреннее убранство церковных помещений, но и сами здания, сильно пострадавшие от их неправильного использования. Объекты находятся закрытыми и под охраной, которая в момент посещения группы открыла железные двери храмов.

Фото Наталья Пронина

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here