Институт филологии и журналистики СГУ имени Н.Г. Чернышевского, ГЦТМ им. А. А. Бахрушина – «Чехов-институт» и Международная Чеховская лаборатория (Москва) сообщают о проведении Третьих международных Скафтымовских чтений «Пьеса А. П. Чехова «Чайка» в контексте современного искусства и литературы». Они посвящены 125-летию со дня рождения А.П. Скафтымова. саратовского учёного, основателя саратовской филологической школы и 120-летию с момента создания А.П. Чеховым пьесы «Чайка».

Пленарное заседание и торжественное открытие конференции пройдет 5 октября в 12 часов в 208 ауд. XI корпуса СГУ имени Н.Г. Чернышевского (ул. Астраханская, 83).

На пленарных и секционных заседаниях будет обсуждаться широкий круг тем, связанных с поэтикой, литературной и театральной судьбой чеховской «Чайки», наследием А.П. Скафтымова. В работе конференции примут участие ученые-филологи, театральные деятели и музыковеды из Санкт-Петербурга, Москвы, Саратова, Краснодара, Самары, Ялты и др., а также докладчики из Украины и Ирака.

Кроме того в рамках конференции пройдут мастер-классы и встречи с искусствоведами Москвы и Санкт-Петербурга.
В понедельник, 5 октября, с 10.00 до 11.30 в 301 ауд. XI корпуса СГУ пройдёт просмотр Балета Родиона Щедрина и Майи Плисецкой «Чайка», (ведущий: Виктор ГУЛЬЧЕНКО, художественный руководитель театра «Международная Чеховская лаборатория» (Москва).
Во вторник, 6 октября в Саратовской государственной консерватории имени Л. В. Собинова, в 52 ауд., с 11.00 – 13.00 пройдёт Мастер-класс: «Чехов в музыке», ведущая: Людмила Александровна СКАФТЫМОВА, доктор искусствоведения, профессор Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова. В этот же день, с 16.00 до 18.30 в 301 ауд. XI корпуса СГУ состоится показ и обсуждение фильма Сидни Люмета «Чайка» (демонстрируется на английском языке без перевода).

В среду, 7 октября, с 11.00 – 14.00 пройдет Мастер-класс: «Действенный анализ пьесы “Чайка”. Типы, мотивы, характеры…» (ведущий: Виктор ГУЛЬЧЕНКО, художественный руководитель театра «Международная Чеховская лаборатория» (Москва), а также просмотр и обсуждение фильма Георгия Параджанова о судьбе актрисы Валентины Караваевой «Я – Чайка».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here