Сегодня, 23 июня, в рамках всероссийской патриотической акции «Вахта Героев Отечества» делегация почетных гостей Саратовской области совершила экскурсию по туристическому маршруту «Дорогами войны. Дорогами побед».

Напомним, что проект автобусного тура был заявлен комитетом общественных связей и национальной политики Саратовской области и Саратовской региональной общественной организацией «Фонд Книги Памяти» для участия в конкурсе и получил Гран-при Всероссийской туристской премии «Маршрут года» в номинации «Лучший военно-исторический маршрут».

Во время экскурсии героям рассказали о Саратове в годы Великой Отечественной Войны, об основных военно-исторических объектах Саратова, о подвигах героев и о мемориалах, воздвигнутых в Саратове в их честь.

Маршрут проведенной экскурсии прошел через Заводской район города Саратова, в котором во время ВОВ располагалось основное оружейное производство. На окраине Заводского района при выезде в Волгоград участники делегации возложили цветы у мемориального комплекса «Воинам водителям», который был установлен в 1975 году в канун тридцатилетнего юбилея празднования годовщины Дня Победы. По трассе «Саратов-Волгоград» во время войны шли колонны автомобилей с провизией, военной техникой и ранеными. Во время таких переходов под бомбежками и обстрелом погибло очень много водителей, в память которых и была установлена 15-метровая стела, барельефная стена и мемориальные плиты с именами погибших.

Следующая остановка была в микрорайоне Уляши на улице Чернышевского у памятника «Защитникам Саратовского неба», установленном в честь воинов 720-й зенитно-артиллерийского полка, который в годы Великой Отечественной войны защищал основные промышленные предприятия города.

Заключительной частью экскурсии стала остановка и возложение цветов у памятника Марине Расковой, знаменитой летчицы, которая погибла в районе Саратова. Памятник был установлен в 1968 году рядом со средней школой № 93. Учащиеся и преподаватели этой школы и сегодня вышли встретиться с делегацией Героев.

В настоящий момент саратовская часть акции «Вахта Героев Отечества» подошла к концу. Делегация покинула Саратов.

Фото Наталья Пронина

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here