Губернатор Саратовской области дал интервью газете «КП-Саратов», в котором рассказал, как сработала экономика региона в текущем году и новых планах.

О бюджете 2019 года

— Бюджет, как и любой принимаемый закон, должен быть исполнимым. Это основное правило. Формируя региональный бюджет на 2019 год, выверяли каждую статью, каждый заложенный рубль. Более 68 % расходов наметили на исполнение социальных обязательств, не отказались ни от одного вида соцподдержки.

Главное, что отличает бюджет следующего года, — это расходы на софинансирование национальных проектов, инициированных президентом Владимиром Путиным. Необходимые средства заложены. Будем неукоснительно следовать целевым ориентирам по демографии, повышению качества жизни.

О работе по погашению госдолга области

— Вспомните, бюджет 2012 года сложился с предельным дефицитом — порядка 8 млрд. рублей. Чтобы обеспечить текущие расходы, брались заемные средства. Рыночная часть госдолга достигла 80,5 %. Было очевидно, что без оздоровления финансовой системы из тупика не выбраться. Мы установили жесткий контроль над расходами, значительно их сократили. В чем-то приходилось идти на непопулярные меры. Без этого не обошлось. И я искренне благодарен жителям области, депутатам за понимание этих решений. Постепенно стали заменять «дорогие» банковские кредиты бюджетными.

«Мы переломили ситуацию»

— В 2015 году в регионе впервые был исполнен бездефицитный бюджет, который при этом полностью обеспечивал социальные обязательства. Мы переломили ситуацию. 2016-й год пройден без увеличения госдолга. В 2017 году перешагнули план по бюджетным доходам более чем на 6 млрд. рублей. В 2018 году впервые в значительном объеме снизили кредитную задолженность региона. Увеличили темпы сбора налогов, нарастили налоговый потенциал. За 7 лет доходы областного бюджета выросли в 1,5 раза — в сумме почти 27 млрд. рублей. А это строительство новых социально значимых объектов, решение проблем людей, создание новых точек роста территорий.

Главное — у нас есть резервы, регион экономически окреп. Объем валового регионального продукта ожидаем в 738 с половиной миллиардов — превышение прошлогодних показателей на 2,3 %. Индекс промышленного производства тоже в росте — на 3,7 %. Собственных доходов собрали в бюджет к плановой цифре плюсом 7 млрд. рублей. До конца года возможно поступление средств. Хотим сократить банковские кредиты еще на 1 млрд. рублей.

Наша цель – выйти на бюджет развития, который позволит решить ряд актуальных вопросов, и в первую очередь, — это повышение доходов населения. Мы нацелены на эту задачу и планомерно работаем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here