Сегодня, 2 августа, в Саратове, как и во всей России, отмечают 85-летие Дня Воздушно-десантных войск.

Основные массовые мероприятия, приуроченные к этому празднику, сосредоточились в районе Набережной Космонавтов.
В 11 часов началось показательное десантирование на воду. С пролетающего, прямо над собравшимися на Набережной людьми, самолета в воду с парашютами прыгали десантники, которых встречали на катерах спасатели и отвозили со всей экипировкой к Ротонде. Там их с бурными овациями и криками «Слава ВДВ» ждали сослуживцы, родные и радующиеся происходящему дети. Десантирование продолжалось до обеда, и собравшиеся на Набережной не раз наблюдали это красивое действо.
В это же время в Свято-Троицком соборе проходила панихида Памяти погибшим, в которой приняли участие ветераны ВДВ.
После этого колонна, возглавляемая бронетранспортером и духовым оркестром, двинулась от Музейной площади к площади Гагарина, где и собралась большая часть участников торжества для того, чтобы принять участие в торжественном митинге.
На митинге присутствовали почетные гости: руководство Саратовской области и МО «Город Саратов», депутаты Саратовской Областной и Городской Думы, представители общественных и ветеранских организаций, ветераны и участники боевых действий, ветераны ВДВ, их родственники и друзья, действующие военнослужащие и десантники.
Министр по общественным связям и национальной политике Борис Шинчук от имени губернатора области поздравил всех присутствующих с праздником ВДВ. «Трудно представить себе нашу армию без войск ВДВ, войск быстрого реагирования. В Саратовской области своя история, связанная с войсками ВДВ. В годы Великой Отечественной войны четыре корпуса из пяти формировали территорию. Порядка 300 ребят каждый год уходят служить в эти элитные войска. Думаю, что все, кто служил в армии, завидовали тем, кто носил голубые береты и тельняшки. Потому что это не просто красиво. В этих войсках служат люди, которые владеют всеми видами оружия, которые могут действовать в любой обстановке, в любом бою они могут обеспечить Победу», — отметил Борис Шинчук.
Ветераны Воздушно-десантных войск были награждены медалями и ценными подарками. Также в это время прошла акция «Материнский пирог», для которой разложили большой стол с пирогами и выпечкой. Подкрепиться можно было и на полевой кухне, где раздавали чай и военную кашу.
После митинга две единицы бронетехники отправились для возложения цветов к мемориалу «Вечный огонь», мемориальному комплексу «Землякам, погибшим в локальных войнах» в Парке Победы, и к бюсту Героя Советского Союза генералу армии В.Ф.Маркелова.

В настоящий момент на площади Гагарина проходит праздничная концертная программа, которая будет продолжаться до вечера.

Фото Наталья Пронина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here