Краеведы Советского района объяснили, почему возле мемориала жертвам Великой Отечественной войны, пламя не горит круглосуточно.

Напомним, ранее блогер Владимир Лешуков в своем материале «В Саратовской
области погасили «Вечный огонь» на интернет-сайте «Новости Саратова» сообщил, что в районном центре Степное не работает важный элемент памятника погибшим на фронтах Второй мировой.

На эту критику ответил краевед, автор серии книг по истории Советского муниципального района и Степное Яков Угольников.

— В 1989 году в целях увековечения памяти погибших в Великой Отечественной войне в р.п. Степное создано мемориальное сооружение с возможностью зажжения пламени. Правильно будет называть его «Огонь Памяти», а не «Вечный огонь», так как изначально он задумывался и воплощался как зажигаемый в Дни воинской Славы и дни памятных дат. Это понятно также и из его конструкции, которая предусматривает подключение к газовому баллону, а не газопроводу.

Из года в год в каждом мероприятии у мемориала принимают участие старейшины поселка, ветераны и свидетели военных лет. Он поддерживается в хорошем состоянии и по части внешнего вида, и по части функциональности. Ни в годы его создания, когда ветеранов еще было больше, ни позже вопрос переустройства мемориала у нас не поднимался. Наш мемориал, наш Огонь памяти — наша традиция, — отмечает местный краевед.

От редакции: Гостей Степного, видимо, сбивает с толку надпись на самом «Огне памяти». Она гласит: «Вечная память». Это, согласитесь, очень созвучно со словосочетанием «Вечный огонь». Поэтому возникает такое смысловое недоразумение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here