Сегодня Юрию Гагарину исполнилось бы 85.

Он учился в Саратове, начал летать в саратовском аэроклубе. И приземлился совсем неподалёку — около Энгельса, в жёлтых заволжских степях.

Конечно, и сам Гагарин, и первый полет в космос в СССР были мифологизированы. Но сегодня известно, в какой спешке готовился этот полет, насколько он был опасен — Хрущеву надо было обогнать Америку.

Как было Гагарину там, в космосе? «Самое главное ощущение в космосе, чисто по-человечески, это – страшно. Вот это чёрное-чёрное небо, вот эти яркие-яркие звёзды на этом чёрном небе… И вот, туда, в эту черноту зачем-то надо лететь», — рассказал он как-то Высоцкому. Но это не умаляет его героизма — совсем наоборот, он знал, на чем полетит, и что может не вернуться.

Погиб Гагарин совсем молодым, в 34 — трагический учебный полет прервал его жизнь, обстоятельства этого до сих пор до конца не выяснены. А в стране был объявлен национальный траур — впервые по человеку, не являющемуся главой государства. Плакал тогда весь Советский Союз.

Печально, что Гагарина стали забывать. А на месте его приземления, которое могло бы стать Меккой всех любителей космонавтики, почти запустение. И замечательный саратовский музей Гагарина держится только на энтузиазме людей, отдавших его памяти всю жизнь.

Но Юрий Алексеевич Гагарин навсегда останется первым — другого не будет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here