Ровно год прошёл с отравления Скрипалей.

МГУ на полном серьезе знаменует годовщину «Скрипальскими чтениями» — не по химии, по политологии. А Шендерович написал апокалипсическую пьесу, героями которой стали известные теперь на весь мир Петров и Боширов.

Событие это стало рубежом бесстыдства, перейдя которой наша власть, словно гулящая баба, застигнутая за соитием на лавочке, решила — больше не стоит церемониться. Ни с мировым сообществом, с очевидностью осознавшим российскую угрозу, ни с собственным народом.

Именно с тех пор президент приобрёл привычку при всяком удобном случае с удовольствием угрожать миру ядерной войной. Именно после этого окончательно потерял дипломатическое спокойствие МИД, завопило-завизжало партийное телевидение, захрюкали депутаты и министры, оскорблявшие россиян практически ежедневно.

Именно после этого провели пенсионную реформу, увеличили налоги, приняли ограничивающие свободы законы — так беспардонно, цинично, безжалостно.

Этот год стал и годом невероятной, всеобъемлющей лжи. Врали все — и общими усилиями создали особую реальность, переполненную тем, чего точно нет и сегодня быть не может — технологическими взлётами-прорывами, успехами в науках и в освоении космоса, ростом зарплат-доходов, увеличением производств. Жить в этом море лжи нельзя, но можно время от времени плавать, дивясь переполняющим его симулякрам: вон Рогозин осваивает Луну; вот средний гражданин с зарплатой в пятьдесят тысяч; а там — отличные дороги Саратова, за которые губернатор регулярно получает награды.

Помимо позора, наглости и лжи ознаменовался этот год и махровым непрофессионализмом — и теперь уже ясно, что в смысле профпригодности российская элитка отличается от советского руководства, как вахлаки Петров и Боширов от рафинированного Рихарда Зорге.

Разлитый в Солсбери яд уничтожил остатки приличий в нашем отечестве, а пары этой дури густым туманом повисли над Россией, окончательно скрыв все дороги к здравомыслию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here