«Проблема мятежного Острова имеет два разумных решения, которые позволят всем выйти из ситуации, сохранив лицо и вздохнув с большим облегчением.

Иррациональные сценарии рассматривать нет смысла – один из них мы сейчас хлебаем полной ложкой и дна в этой бочке дегтя не видно.

А между тем все уже описано классиком – читаем и перечитываем «Остров Крым».

1.Многонациональное, мультикультурное, свободное, независимое, полностью демилитаризованное государство.

Свои органы власти, своя валюта, представительство в ООН.

Никаких ядерных боеголовок, стратегической авиации и танковых клиньев до горизонта.

Никаких военных альянсов и переговоров на эту тему ни с кем.

Под дружески-ревнивой коллективной опекой России и Украины – тут и помощь в становлении государственности, тут и совместная защита от внешнего врага, и совместные экологические мега-проекты (когда-то же дойдет до всех, что пора спасать Черное море, море дружбы, да и сам Остров пора спасать — от мусора) и всякое такое.

Каким-то боком ко всему этому можно и Турцию подвязать – все ж не чужие они нам.

Найти в истории человечества аналогии и юридически оформить такой поворот сюжета совсем не трудно – история цивилизации изобилует не только дурными примерами.

2. В принципе, то же, что и пункт 1, но более, что ли, стыдливо.

А пусть Украина передаст мятежный Остров России в аренду сроком на сто лет!

«Да вот же, и трудящиеся просили, у нас тут и челобитные сохранились».

Ну, натурально, как китайцы передали Гонконг английской короне.

По договору.
«Опись-прОтокол-сдал-принЯл».

А потом – вернуть.
Как англичане вернули китайцам.

Через сто лет будет совсем иная жизнь, не так ли?

И будет две тысячи сто двадцать какой-то год… И под небом голубым будет-таки город золотой…

И молодой губернатор, трижды внучатый племянник нынешнего гоблина по отцовской линии, передаст ключи от этого города посланнику матери городов русских.

И у всех будет такое радостное настроение, какое бывает только, когда выиграешь в лотерею десять тысяч рублей.

Почему нет?
Так пусть же дипломаты, как водится, за кулисами и под ковром, договорятся о том, как все это оформить к наименьшему стыду и всеобщему благоразумию.

Разумеется, нужен переходный период, когда все жители Острова, которых засосало в эту воронку, спокойно и без винтовочного дула под лопаткой, без манипуляции их пугливым провинциальным сознанием, решат, что им по нраву, гражданами какой страны они хотят проснуться.

Кто решит уехать, те спокойно решат свои имущественные вопросы – продадут дом и курей, погрузят комод на старый Фольксваген и уедут согласно вновь открывшимся геополитическим обстоятельствам – кто в сторону Шепетовки, кто в дивные белые ночи под Архангельском.

А кто-то спокойно закончит ту школу, в которую он пришел.
А кто-то начнет новый бизнес.

Да мало ли всяких занятий у малых и сирых?

Такой сценарий всем и для всех хорош.
Ведомство Марии Захаровой получит, наконец, пищу для созидательного труда и строчку в будущих учебниках истории.

На политтехнологов по обе стороны от Красноперекопска прольется живительная влага из рублей и гривен – кто-то же должен будет объяснить самим себе и телезрителям, как все дивно и правильно устроилось в новом мире.

Мятежный Остров вернется в лоно цивилизации и займется, наконец, поисками своего места…, то ли на рынке туристических услуг, то ли в возделывании крымской лаванды и варенья из лепестков розы.

А может быть, Остров станет таким же веселым и лихим местом, каким для всякого русского человека совсем недавно был Кипр. Островом джеймсов бондов всех мастей и островом банков с пониженной валютной ответственностью, которые ни за что не спросят «А что это у вас все доллары в крови?»

А что же Севастополь?
А Севастополю будет присвоен особый статус – «Город русской воинской славы», город-музей, Гонконг в Гонконге, город федерального подчинения, напрямую, аж самой Москве.

Но это уже совсем другое кино».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here