Опрос ФОМ показал, что число россиян, считающих присоединение Крыма полезным для России, с 2015 года сократилось с 67 до 39 %.

Что можно сказать накануне пятилетия крымского «референдума»? Тяжелые экономические последствия присоединения Крыма много раз обсуждались и всем ясны.

Это и санкции, и дотации Крыму, и строительство Крымского моста, и вытекающие из них скоропалительное принятие пенсионной реформы, повышение налогов, рост цен, нищание. Поддержка ДНР и ЛНР. Рост военных расходов.

Резкое снижение инвестиционной привлекательности России и чудовищный отток капитала из страны. Массовое разорение среднего и мелкого бизнеса.

А вот что изменил Крым геополитически? Конфронтация с Украиной — это понятно. Но и «возрождение» НАТО. И разрыв Договора о ракетах средней и меньшей дальности — практическое начало начало холодной войны.

Рост военных расходов не только США, но ЕС. И намерение европейцев избавиться от зависимости от российского газа. И невероятные политические и экономические преимущества Китая. И конечно — окончательное попрание гражданских свобод в России.

Такой вот троянский конь, которого Россия по амбициозной глупости притащила за собственную ограду. Вернее — «крымская свинья».

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here