По поводу заплакавшего от сочувствия многодетной семье губернатора Забайкалья.

«Рыдающие Путин, Медведев, Собянин, Матвиенко, Володин, Скворцова на селекторном совещании, посвященном вопросам сбора частных пожертвований онкологически больным детям.

Скворцова вся в слезах: «Владимир Владимирович! А вдруг дети не доживут, пока им будут собирать деньги на операцию?!

ВВП, рыдая отвечает: «Дорогая Вероника! Я им подарю бесплатные билеты в зоопарк и в цирк!».

Такого бессовестного лицемерия и ханжества не знает ни одна страна в мире!
Крокодиловы слезы!».

А вот это просто о России:

«Наша Раша.

Мы живём в самой лучшей стране, а все остальные нам просто завидуют.

Особенно завидуют почившие Гоголи, Чеховы, Оруэллы, Булгаковы , а также Геббельсы, Сталины, Гришки Распутины и все светила психиатрии».

А вот и предложение, дельное:

«Как мы знаем из школьного курса литературы — «…сердце в будущем живет, настоящее уныло».

Вторую часть этого постулата мы с вами наблюдаем ежедневно из окон квартир, офисов, кибиток.

И тут все понятно, предсказуемо и также отлито в золоте — «…нам даже в смерти не найти спасенья, и отвернутся ангелы от нас». Остается запастись терпением, здоровьем, попкорном и дождаться ответа на главную загадку — таки табакеркой или белоснежным офицерским шарфиком.

Но я насчет первой части постулата, о будущем.

В «Литературной газете», не помню уже точно каких времен, была такая рубрика — «Если бы директором был я». Она служила, насколько мы сейчас разбираемся в психологии масс, неким клапаном для тихих городских сумасшедших — они там писали как бы они славно обустроили Россию, если бы некто им это позволил. Видимо, под наблюдением литературных редакторов, а может быть и санитаров соответствующих палат.

Мне кажется, что нынешнее историческое время удивительно созвучно тем годам и настроениям буквально во всем. В том числе и по количеству писателей. Которые имеют что сказать и которым такая рубрика даст возможность оставить свой след если и не в истории, то где-то в недрах серверов Гугла.

Например, я, как мне кажется, как можно решить крымский вопрос к облегчению всех вляпавшихся в него сторон.

Кто-то знает, как замирить Кавказ.

А быть может, есть среди нас и те, кто смотрит дальше, и видит в этом далеке способы построения справедливого общества «на обломках самовластья».

Да, но если серьезно, то, кажется, уже всем не хватает открытой площадки, на которой можно хотя бы пофантазировать о посттабакерочной России.

Какова она будет, что в нее нужно взять из нашего времени, что — отложить на прекрасное далеко, а что непременно «забудут, как все, о чем можно забыть».

Где и с кем поговорить, не впадая в отчаяние, мракобесие или пошлость о России, которую мы можем уже и не увидеть?

Увы, нет такой площадки.

И пусть мало что из этих фантазий воплотится в том виде, как оно переполняет нас, тихих городских сумасшедших, но уйти с невысказанным — худшая пытка.

Это вам какой угодно художник скажет.

Если я не по адресу, то прошу простить мне эту минутную несдержанность».

Благодарю всех. Скажу по поводу последнего. Такие площадки есть, и не одна, в том числе и моя, в «Фейсбуке». А можно и рубрику ввести. Название могло бы быть таким: «Если бы я был президентом» — хотя у кого-то, может, совсем другое получится. Жду ваших предложений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here