«Бесстыдство администраций» — под таким названием преподаватель Саратовского госуниверситета опубликовала свою очередную разоблачающую статью.

«Вчера впервые ко мне подошёл мой коллега из СГУ со словами поддержки. Он-то и обратил ещё раз мое внимание на важнейший аспект чудовищного состояния системы нашего образование – коррумпированность вузовских администраций, которая и позволяет им иметь неприлично большие зарплаты. Настолько большие, что в нашей стране их не платили никогда даже гениям», — пишет профессор университета Вера Афанасьева, чье имя стало известно российской интеллигенции именно благодаря ее разоблачительным материалам и открытым письмам.

Афанасьева сравнивает в том числе и две вузовских системы: существовавшей во времена СССР и теперешней.

«Конечно, ректора вузов в СССР тоже получали огромные по тем временам деньги, но эти деньги были сравнимы с зарплатами профессуры. Нынешняя администрация вузов назначает себе огромные зарплаты – и это при том, что большинство вузов в бедственном положении. Но, не довольствуясь этим, ещё и ворует, не брезгуя никакой общественной копейкой», — обличает университетский преподаватель философии.

Приводя в пример собственный вуз, профессор делает вывод не в пользу его нынешнего положения и главное — в отношении руководства к главному достоянию учебного заведения — его педагогическим кадрам.

«При прежнем ректоре сотрудникам дважды в год платили приличные премии, и мы ждали их с нетерпением. С момента воцарения нового ректора премий нам не платят — деньги самим нужны. Практически любая попытка сотрудников получить деньги на научную деятельность заканчивается ничем – деньги клерки защищают так, словно платят их из своего кармана. Чехарда в вузовских администрациях тоже связана с их жадностью, с разделом ворованного, с «распилом», с существованием мафиозных кланов, с борьбой жадных и наглых с ещё более жадными и наглыми. Будет ли этому конец?» — задается вопросом научный работник.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. О ПОПУЛЯРНОМ ЛОЗУНГЕ ДАЛЬНОБОЙЩИКОВ: «ВЫКЛЮЧИ ТЕЛЕВИЗОР, ВКЛЮЧИ МОЗГИ!»
    На фоне коррупционных скандалов и принятия власть предержащими непопулярных экономических решений в отношении простых тружеников и пенсионеров, как самой федеральной власти, так и властям региональным, включая руководство вузов, в условиях отсутствия у масс к ним привязанности и уважения, предстоит искать способы обойтись и без того, и без другого… И если компромиссы не проходят, то у власти остается «старый проверенный дедовский способ», — «закручивание гаек»… Но есть опасность «срыва резьбы», что приведет к разрушению «собираемой» с 1991 года конструкция общества под омерзительный рефрен «ничего личного, господа, только бизнес»…
    И политологи, нашедшие наиболее рациональный путь такого «мирного существования», по крайней мере на ближайшую пятилетку, получат от власти «большую, сладкую конфетку»…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here