Стало известно, сколько дней на майские праздники будут отдыхать саратовцы    В Энгельсе лев напал на прохожего    В Саратовском правительстве произошла еще одна громкая отставка

Весь день бы в музее торчали ротозеи!

Нельзя сказать, что архитектура многих среднерусских городов чрезвычайно занимательна для туристов. И что во всех этих городах суперинтересные музеи. Скажем, в Азове есть потрясающий музей, а в Иваново – неплохая архитектурная картинка. А туристы ни туда ни сюда не едут поглазеть, потому что всё в разных местах, а маршрута единого нет.
Значит, дело не в отдельно взятом русском городе. Дело в экспертах, которые сначала говорят: «Ничего не возможно, потому что нет того и сего!» - и заканчивают длинным рассуждением о том, почему ничего не нужно.

Дело не просто в экспертах по заморскому, дорогому отдыху, для которого действительно многого нет, а в проектировщиках процесса, ставящих задачи интересного, полноценного познавательного отдыха в своей стране, которой мы всё еще знаем хуже, чем Турцию и курорты Земноморья. И всё потому что эксперты считают «западло» проектировать в этой стране: во-первых, не умеют и, во-вторых, это ничего не стоит.

Предлагаю итоговым проектом для студентов факультетов туризма конкретный фестивальный проект летнего отдыха, имеющего деятельностную составляющую самого отдыхающего.
Грубый пример: каждому можно дать возможность и с печки слезть, и «за ухом почесать». Практически территорию области пересекают, кроме Волги, две реки федерального значения – Хопер и Медведица - и десятки всяких Больших и Малых Иргизов и Узеней. Сегодня они в плачевном состоянии, да и не используются давно как туристические объекты. Это не только из-за их плачевного экологического состояния.

Это еще и потеря навыка отдыха в живой природе. Это смена ценностей грамотного «дикого туризма» на практики цивилизованного отдыха. Но если мы взяли вектор на возвращение в практику активных ценностей эпохи развитого социализма и все больше отказываемся этого стесняться, почему бы не вернуть романтику «дикого отдыха». Вот и как раз фильм романтический про скромную любовь «дикарей» по телевизору показали, милые такие ядерные физики и ветеринары крутят стеснительную любовь с кинозвездами. Мы же планируем и вполне можем сложить хотя бы вектора развития туризма и малого бизнеса?

Это довольно приличный объем обслуживания «дикого туриста», медленная цивилизаторская работа и туриста, и туристического бизнеса. Выживание в дикой природе как функция воспитания подрастающего бойца спецназа. За это и организациям, отвечающим за патриотическое воспитание, не грех приняться.
Много чего можно начудить в разных направлениях туризма, если вернуться сначала к социалистическим, а потом и дальше, к православным ценностям государства нашего российского. Хотя и понятно, что это путь, ведущий прочь от цивилизации, в направлении скреп, разрушающихся по ходу строительства.

А если серьезно, то строить дороги и оптимизировать работу авиаперевозок всё равно придется. Только уже туристическое пространство строить не политическими, а сетевыми технологиям. Привязывать транспортные потоки к графику концертов и фестивалей, от Собиновских и театральных до рокерских и роковых, заводить в сети бесконечные группы «друзей саратовской культуры» и обеспечивать доставку этих друзей как можно более быстро и дешево.
Авиация без аэродромов летать не станет, но и с аэродромами, на которые взлетают и садятся хамоватые и дорогие «Саратовские авиалинии», пассажиропоток тоже сильно не увеличится.
Нужно рекламировать и пропагандировать эти фестивальные сейшены, собирать их аудиторию в течение года, разбрасывать их по городкам области, строить места проживания и отдыха на малых реках. Фестивальные концерты и выступления будут временным локусом, вокруг которого будут строиться мероприятия собственно курортной программы. Жили же Прибалтийские республики доходом от краткого фестивального периода, а у нас лето длиннее и турист неприхотливей.

Планировать только строительство кемпингов и отелей бессмысленно, потому что необходимость обслуживать в них жители провинциальных городов будут расценивать как унижение своего личного провинциального достоинства. Учить и воспитывать! Тоже учебное заведение нужно.

Ездить в города, чтобы съесть что-то уникальное и посмотреть уникальное представление и при этом быть отвратительно обслуженным, с мордой лица, на которой написано «понаехали тут рокеры-шмокеры», вряд ли будет много желающих. Кухню, общественное питание придется не просто планировать количественно, придется изобретать уникальные шедевры кулинарного искусства.
Путешествие ради чего-то должно быть полноценным во всех отношениях. Это возможно только как реализация многоуровнего проекта, но опускать руки от слов отдельно взятого эксперта не следует. Культурная сеть, в которую стоит вливаться, в Саратовской области уже есть. Инфраструктура – дело наживное, доход приносит не только точечная застройка городских пространств. Не музеями начинается и кончается культурная реальность города. Это живой капитал развития.

Поделись новостью:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий