«Городские выходные» в Саратове откроются интерактивными экскурсиями    В жестоком убийстве балаковца подозревается высокий блондин    Похититель государственного флага был задержан под Саратовом

Виктория Трамп

Самой громкой новостью этой недели стало избрание Дональда Трампа 45-м президентом Соединенных Штатов Америки. По зрелищности это событие затмило церемонию вручения премии «Оскар», а его непредсказуемость и невыводимость из всех предшествующих социологических опросов заставила каяться американских социологов и политологов. В России произошедшее событие было встречено овациями, во многом, по принципу «меньшее из возможных зол». Если уж США  не избежать избрания президента, то пусть им хотя бы будет человек, который не собирается сразу же ужесточать (хотя куда дальше!) отношения с Россией, а иногда, в предвыборном запале, готов даже одобрительно отозваться о правильной российской политике.

Вопрос о результатах американских выборов на самом деле распадается на две составляющих. Во-первых, это успех самого Дональда Трампа, а во-вторых, это успех Республиканской партии, которая впервые за долгое время сумела полностью опередить демократов на всех этажах власти.

Относительно победы партии достаточно справедливы все замечания экспертов, правда сделанные postfactum, а именно - что американский электорат устал. Не от самих демократов в лице Хилари Клинтон или ее менее именитых соперников по партии, а от самого стремления подменить решение собственных проблем подчеркиванием значимости своей мировой политики. Америка выступила против фрустрации своих комплексов путем внешнеполитической сублимации.

Показательно в этом смысле, что за республиканцев высказались больше мужчин, чем женщин, и больше зрелых людей, чем молодежи. Пора взрослеть и подниматься над своими комплексами - вот какой ответ дала Америка на этих выборах. Единственное, что хочется сказать, - что сдвиг приоритетов совсем не означает, что США останутся без внешней политики. Или что они станут заметно мягче на международной арене. Это лишь означает, что ключевым фактором при решении вопросов будет не то, как это лучше для фантазма мировой демократии, а как будет лучше для конкретного народа и его внутриполитических и внутриэкономических раскладов.

Что касается самого Трампа, то надо понимать неоднозначность данной фигуры для американского истеблишмента, но при этом считать его «гласом народа» было бы чересчур упрощенным толкованием.

Да, это непривычная в американской политике фигура. Бизнесмен с замашками третьеразрядного актера (привет Рональду Рейгану и стаканчик от бара Арнольду Шварцнеггеру), любитель славянских женщин и злостный политический провокатор, не чета даже Владимиру Вольфовичу. У того, по крайней мере, всегда было понятно, где реальность граничит с фантазиями. Трамп вполне способен и всерьез попытаться сделать что-нибудь эдакое. По крайней мере, от идеи строительства стены на границе с Мексикой он еще не отказывался. Но считать, что народ проявил свою суверенную волю, которая подразумевается демократией, и сделал ставку на душевно близкого им деятеля - это глупо. Как утверждал французский философ Жан Бодрийар, самая большая иллюзия - это то, что мы можем избавиться от иллюзий. Во всей предвыборной компании Трампа следует видеть результат продуманных, хотя и рискованных действий политтехнологов. Как говорится, всегда ищи того, кому все это выгодно. Выгодно было именно Дональду Трампу. Даже нападки на него и поданные в суд иски, которые впоследствии были благополучно отозваны - во всем стоит видеть, скорее, благоприятный для него эффект, с которым его противница так ничего и не смогла сделать.

Так или иначе, сериал «Симпсоны» еще в 2000 году не исключавший избрания Дональда Трама президентом, оказался лучшим пророком, чем большинство аналитиков. А самому Трампу остается только дождаться, когда в его многочисленном семействе появится очередной ребенок и назвать родившуюся девочку Викторией - в честь своей победы. Это будет весьма символично и вполне соответствовать характеру нового президента.

В конце концов, кто как не Дональд Трамп указывает дорогу юному Кевину в фильме «Один дома-2», а потом долго смотрит ему вслед. Соединенным Штатам остается только надеяться, что новый президент сможет указать правильную дорогу, а вслед будут смотреть только отстающие.

Поделись новостью:

1 ответ

  1. Бандера живе.

    Тішаться кацапи Трампом,як дурачок цвяшком. Діалектика,однако.

Оставить комментарий