В Саратовской областной Думе начались депутатские слушания на тему: «Проблемы развития малого и среднего предпринимательства в Саратовской области». Заседание открыл спикер областного собрания Валерий Капкаев. По его словам, чиновники постоянно работают над проблемой развития бизнеса на всех уровнях.

Перед собравшимися с докладом выступил министр экономического развития области Владимир Пожаров. В августе-сентябре 2015 года его министерством было проведено исследование проблем развития малого и среднего предпринимательства на территории области.

Итоги показали, что бизнесу больше всего мешает высокая арендная плата, дорогие коммунальные услуги, высокие цены на бензин, налоги и бюрократия. По результатам последних федеральных оценок, в национальном рейтинге инвестиционного климата регион находится в 3 группе из 5 возможных. Низкие оценки область получила из-за качества дорожных путей, региональных налоговых льгот.

«В этом году мы проводим работу по снижению налоговой нагрузки на бизнес. Организации-инвесторы, осуществляющие вложения на сумму более 50 миллионов рублей, а в строительстве — не менее 650 миллионов рублей, освобождаются от уплаты транспортного налога, для них снижают ставку на налог прибыли и имущество. Кроме того, сейчас мы заняты развитием системы патента как наиболее выгодного: цены на патенты были снижены на 80, 60, 50, 40% от ранее существующих значений. Эффект от этого есть», — рассказал Владимир Пожаров.

Председатель Общественной палаты Александр Ландо спросил у министра, как министерство собирается бороться с высокой арендной платой и ценой на бензин.

«Что мы можем здесь сделать? Оказывать содействие нашим предпринимателям по оптимизации их производств. Да, ситуация плохая, да, кризис. Но те, кто не останавливается на месте, кто внедряет системы качества, эти предприятия выживают», — ответил министр.

«Но это же не значит, что товар надо возить не на машине, а на телеге?», — продолжил расспрашивать министра общественник. «Ну, если это выгодно, то можно и на телеге, и на велосипеде», — парировал Пожаров.

Напомним, на реализацию мероприятий поддержки малого и среднего бизнеса в текущем году будет направлено 327,8 млн. рублей бюджетных средств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here