Есть в Саратове люди, которым мало «крутиться по жизни»,  сшибая в этом вращении грошики личного успеха на пропитание. Есть еще люди, которые не ждут «седьмого айфона», а читают книги, даже в сортирах, не утруждая себя «мочиловом».

Потом они учатся писать тексты, а не только заполнять тесты ЕГЭ и считают книгу более совершенным инструментом общения, чем пост в соцсетях.

Именно для того, чтобы чтение книг не останавливалось, вокруг них должно что-то происходить OFF-лайн. Занятно, конечно, опубликовать в фейсбуке картинку «было» с журналами и книгами справа от унитаза, замененную на «стало» с компьютером на том же месте. Но чтобы какое-то движение происходило не только в сетях, но и в реальной жизни, кто-то должен писать, рисовать, издавать и главное, читать живые, бумажные книги.

Для этого вокруг книг должен происходить праздник, круговращенье тел и событий. И мастер такого «Книжкина праздника» в Саратове есть.

Это Владимир Иванов, давно живущий с жизненным кредо: «Если мы придумали что-то веселое в этой жизни, и это не воплотилось в реальное действие – зачем мы вообще учились думать?». Причем важно – при внешней бесшабашности художника именно Иванов – один из самых умелых мастеров реального проектирования и планирования реализации в реале идей, с первого взгляда безумных.

Уверен, это умение появилось у него не в результате окончания каких-то формальных курсов проектирования. Просто Ивановы в этой семье воспитывают поколения не только мастеровитых художников, но и прекрасных организаторов книгоиздательского дела.

Его отец, Валентин Константинович Иванов, долгое время работая художником в Приволжском Книжном издательстве, воплощал тексты книг в пластических зримых образах иллюстраций, участвуя именно так в книгоиздательском процессе. Сам Владимир, называющий себя скромно «художником выходных дней», вошел в процесс поддержания книгоиздания более глобально. Вместе с экс- губернатором Дмитрием Аяцковым они воссоздали погибшую было в процессе реформаций Поволжскую Книжную палату. В Российском масштабе Палату возглавил к этому времени бывший премьер, а потом Председатель Счетной Палаты РФ Дмитрий Степашин.

Аяцков со Степашиным, убедившись на практике, сколько ресурсов теряется по карманам чиновников, в том числе в результате отсутствия навыков грамотного управления, решили содействовать всем своим опытом идее: «Не дать погибнуть живой книге России». Ведь не даром шутят в том же фейсбуке: «Первую остановку метро кажется, что еще живешь в самой читающей стране. На втором перегоне понимаешь – в самой играющей в шарики, лайкающей котиков, постящей разный бред».

Директор Поволжской Книжной палаты Владимир Иванов в прошлом году продумал и провел в Саратове Выставку «Волжская волна». Главной задачей было –помочь организовать взаимодействие книгоиздательств лучших ВУЗов региона, наладить обмен книгами и журналами между университетами, чтобы короче был путь обмена идеями и публикациями.

Мысль ученых не живет в вакууме, и индекс цитирования, по которому оценивают реальную значимость исследовательской работы, считается пока еще по публикациям не в виртуальных изданиях. Участвовали в «Волжской волне» не только «умные по долгу службы», многие популярные массовые издательства тоже привезли свои новинки.

О славном опыте работы этой выставки было с одобрением рассказано Сергеем Степашиным на 12 Съезде Российского книжного союза, на который собрались более 300 крупных книжных издательств, книготорговых компаний, общественных организаций, активистов библиотечного сообщества. Конечно, на пленарном заседании Степашин говорил не только о выставке в Саратове. Он рассуждал о том, что съезд является по  существу главным отраслевым событием года: представители всех направлений книжной отрасли собрались, чтобы подвести итоги прошлого года и  наметить основные векторы развития инфраструктуры чтения в  России в  условиях непростой экономической ситуации в  стране.

«Главным направлением деятельности Российского книжного союза остается повышение качества чтения, достижение качественно нового статуса книги в  российском обществе, продвижение книги как стратегического национального приоритета. И,  наконец, возвращение России статуса самой читающей нации»,  — сказал Степашин в заключение.

И именно поэтому Сергей Степашин особо отметил инициативу Приволжской книжной палаты по проведению в 2015 году Первой межрегиональной книжной ярмарки Приволжского Федерального округа «Волжская волна». А в фильме, который демонстрировался перед началом съезда гостям и делегатам присутствовали кадры с «Волжской волны». Они же рефреном сопровождали многие и очень разные эпизоды съезда.

Пока один из бывших главных чиновников страны говорит о повышении качества чтения в нашей стране, неутомимый Иванов возит по городам и весям саратовской глубинки писателей, чтобы те делились с народом «секретами творческих мук и планов», приближает к читателю не только книгу, но и ее творца.

Он издает богато иллюстрированные альбомы, реально приближая к народу саратовскому подзабытые подробности жизни одного из символов Саратова – Юрия Гагарина. Недостаточно для создания регионального брэнда сухой информации – здесь впервые взлетел в небо, сюда приземлился после звёздного полета. И недаром альбом про Юрия Гагарина любитель хорошей книги Сергей Степашин с радостью принял в подарок от Саратовской книжной палаты – много нового можно узнать о Гагарине из этого альбома. Трудно вспомнить только то, о чём никогда не знал. А многое про Гагарина забыто, не будучи прочитанным уже и сегодня саратовской молодежью. Книжная палата Саратова потрудилась напомнить о хорошо забытом недавнем прошлом.

Масштаб напоминаний, которые планирует произвести Книжная палата, уже выходит за пределы области – палата ведь Поволжская. И «Волжская волна» поднявшись в Саратове, должна этим летом прокатиться по всей Волге. Владимир Иванов планирует этим летом загрузить на теплоход книги нескольких московских и региональных издательств, писателей, их написавших, и отправиться на этом пароходе поднимать книжную волну сверху вниз и снизу вверх по-вдоль всей матушке нашей Волге. Уверен, там будем место и патриоту Проханову, и либералам, и модернистам. Как они не неприятны могут быть друг другу в личном общении, народу важен широкий книжный спектр, чтобы самому иметь возможность сделать выбор, сравнить их в живом диспуте, от которого стал отвыкать волжский народ. В год выборов неплохо поговорить не только о партийных предпочтениях, важно подумать о смысле жизни и за пределами партийных праймериз.

Вместо политический бесед пароход Иванова повезет мастер классы, опробованные на российском съезде – «Книжный рынок России»,  «Образование как социокультурная основа развития общества», «Книга как основа патриотического воспитания и  духовно-нравственного развития». Писатели разных направлений поработают в мастер-классах «Писатель в начале карьеры» в публичных поисках ответов на вопросы: как пробиться на  книжный рынок, где опубликовать рукопись, как и  где развивать свое литературное мастерство, каким образом можно помочь талантливым авторам, находящимся в  начале литературной карьеры, встретиться со  своим издателем, читателем и  единомышленниками?

В общем, первая выставка «Волжская Волна» не принесла Книжной палате денег, зато принесла много позитивного опыта. И Владимир Иванов уверен: волна, которую поднимет пароход с книгами по всей Волге, будет и чище, и доходней, чем предыдущая. Книги стоят денег. Но они того стоят. Книжная палата гарантирует.

«Книжный союз России» и сам Сергей Степашин активно эту идею поддерживают. И мощно организационно, да и финансово не хило. Всё-таки помощь близкого Путинского соратника тоже дорогого стоит.

 

Алексей Шминке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here