Продолжается организационная работа по проведению Книжной ярмарки «Волжская волна»,которая станет основным событием года литературы в Саратовской области. В конце прошлой недели в правительстве прошло очередное расширенное заседание, посвященное связанным с ней проблемам. Как уже писалось, главной «фишкой» устроители надумали сделать расширенное представление прежде всего ВУЗовских издательств. Саратов недаром один из самых студенческих городов ПФО, и приглашение на выставку прежде всего этих издательств призвано оживить их деятельность, обменяться малотиражными новинками.

К сожалению, не все издательства при ВУЗах достаточно активно включились в эту работу, ссылаясь как на объективные, так и надуманные сложности. Так, ректор классического университета только на этом совещании узнал от Владимира Иванова, директора книжной палаты, непосредственно занимающегося организационными вопросами, что университетское книжное издательство еще не подало заявку на участие, ссылаясь прежде всего на отсутствие денег. Уже на следующий день такая заявка поступила – деньги нашлись. Постепенно выполняются и остальные поручения, которые были сформированы на предыдущих заседаниях рабочей группы

В частности: собраны заявки на участие с ведущих ВУЗов поступили заявки из МГУ, Высшей школы экономики, других столичных и региональных университетов, прорабатываются вопросы размещения участников и гостей ярмарки в гостиницах города. Организована рабочая группа по формированию концепции экспозиции Саратовской области на книжной ярмарке, готовятся предложения по сценарным планам открытия и закрытия «Волжской волны».

Книжная ярмарка «Волжская волна» становится международным проектом. Интерес к книжной ярмарке высказали издательства Республики Казахстан. Заявку на экспозиционную площадь уже оформило издательство «Фолиант», одно из крупнейших издательств города Астаны. Поступило большое количество писем поддержки, пожелание успехов в таком важном деле, как книгоиздательская практика. В начале апреля председатель комитета ГД РФ по культуре С.Говорухин пообещал оказывать организаторам всяческое содействие.

Издательский Дом Высшей школы экономики проведет семинар с Вузовскими издательствами: «Вузовские издательства: опыт и перспективы развития», а Московский государственный университет печати организует семинар для книжных дизайнеров Поволжья.

Руководство Российской книжной палаты расскажет о соблюдение стандартов в вузовском издательском деле и поднимет проблемы обязательного экземпляра.

Секция для библиотечного сообщества пройдет по тематике: «Острые проблемы комплектования».

В рамках мероприятий ярмарки будет презентована литературная премия «Волжская волна» – «Новые имена». Пройдет конкурс: «Лучшие издания Приволжского федерального округа».

На сегодняшний день заявили о своем участи уже более 130 издательств нашей страны, обсуждаются вопросы об объединении некоторых небольших издательств в общие выставочные экспозиции

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here