Сегодня, 19 февраля Государственная Дума приняла закон, устанавливающий правило взыскания исполнительского сбора для должников по ипотечным кредитам.

Это позволит снизить финансовую нагрузку на людей, попавших в сложную ситуацию, подчеркнул Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

По его словам, «от уплаты исполнительского сбора будут освобождены граждане, которые выплатили ипотечный кредит в полном объеме в соответствии с законом об ипотечном кредитовании, а также ставшие участниками государственных программ помощи заемщикам».

Кроме того, Вячеслав Володин напомнил, что сейчас солидарные должники по ипотечному кредиту должны заплатить исполнительский сбор в размере 7 %.

«Иными словами, если муж и жена взяли квартиру в ипотеку, и у них возникли трудности с выплатами и задолженность, они должны вернуть банку не только сам кредит, но и проценты по нему. И оба заплатить исполнительский сбор. Зачастую это немаленькая сумма, которая может достигать десятков, а то и сотен тысяч рублей, — отметил он. — Принятый нами закон эту норму отменяет – теперь исполнительский сбор составит 7 % со всех солидарных должников вместе взятых».

«Все эти меры позволят поддержать людей, оказавшихся в сложной финансовой ситуации, и сохранить им средства», — подчеркнул Председатель Государственной Думы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here