На выставочной площадке «Атриум» сегодня открылась выставка японской живописи суми-э Алены Савчук «Просто обо всем». Это уже вторая выставка автора.

Экспозицию составили более 35 работ автора в технике суми-э. Каждая из них содержит традиционные японские сюжеты природы и то, что можно увидеть каждый день.

История возникновения суми-э отсылает к Китаю времен династии Сун. Лишь в 14 веке оно распространилось и в Японию, став одним из самых интересных и богатых нюансами течений японской культуры. В переводе слово суми-э представляет собой сочетание двух слов «тушь» и «живопись». Данная техника отличается от акварельной живописи тем, что здесь используется лишь черный цвет.

«Суми-э это нескончаемое путешествие, которое ведет к открытию новых земель и горизонтов собственного сознания. Только черная тушь, рисовая бумага, чернильный камень, вода и Вы. Суми-э уводит Вас по дороге духовного пути, который рисует кисть, и сами того не осознавая, Вас уносит в бесконечный мир искусства без искусственности, в мир гармонии пустоты и брызг туши всех оттенков серого и черного», — рассказывает автор работ Алена Савчук.

На открытие выставки пришло большое количество посетителей, в том числе представители «Японского центра Ямато». Японская живопись дополнилась яркими красками кимоно, в которые были одеты девушки.

Зрители смогли увидеть мастер-класс по созданию произведений в технике суми-э, проведенный Аленой Савчук, поиграть в японские шашки, сделать оригами и чуть ближе познакомиться с японской культурой.

Посетить выставку можно будет до 12 ноября по адресу: улица Мичурина, 166/168 с 9:00 до 18:00. Вход для посетителей свободный.

Фото Наталья Пронина

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here