Всероссийский союз страховщиков (ВСС) до конца 2018 года разработает стандарт защите коммерческой тайны при страховании и перестраховании.

Об этом сообщил президент союза Игорь Юргенс.

— Коммерческую тайну необходимо защищать, а такого стандарта никогда не было. Когда-то ВСС выносил этот вопрос на рассмотрение президиума, однако страховые компании посчитали, что его введение приведет к дополнительным расходам, — пояснил глава ВСС.

Сейчас, в режиме санкций, этот вопрос стал особенно актуальным, добавил Игорь Юргенс. По его словам, стандарт также коснется киберрисков.

ВСС уже создал рабочую группу по разработке стандарта. В нее вошли представители Банка России, крупнейших страховых компаний страны и Российской национальной перестраховочной компании (РНПК). Стандарт будет обязательным для всех страховщиков.

Его цель — защитить коммерческую информацию крупных клиентов страховых компаний (в том числе компаний, находящихся под санкциями), которую страховщики от них получают при заключении договора перестрахования. Страховая компания по согласованию с клиентом будет самостоятельно определять, какая информация будет отнесена к коммерческой тайне. ВСС не только разработает документ, но и будет следить за соблюдением стандарта страховыми компаниями.

Способ, с помощью которого союз будет выявлять нарушения стандарта, а также наказание за его нарушение будут определены рабочей группой.

Сейчас перестраховщик получает коммерческую информацию клиента от страховщика при заключении договора перестрахования и имеет право передавать ее, например, страховому брокеру.

Юрист проекта «Страхование: Общественная экспертиза» Сергей Смирнов считает, что в условиях санкций принятие стандарта о защите коммерческой информации особенно актуально.

— Банк России активно поддерживал разработку этого документа, поскольку государство обеспокоено в том числе передачей коммерческой информации российского санкционного бизнеса за рубеж. Учитывая, что эти компании и так сейчас не в самом выигрышном положении, подобные утечки могут причинить им значительный вред. Радует, что ВСС планирует в кратчайшие сроки их от этого обезопасить с помощью стандарта, — комментирует эксперт.

По мнению Сергея Смирнова, принятие стандарта увеличит интерес бизнеса к страхованию.

— Компании, как правило, сильно обеспокоены конфиденциальностью своей коммерческой информации, поэтому, когда они понимают, что перестраховщик может кому-то передать данные об их деятельности и что это никак не регулируется, заинтересованность в страховании может сойти на нет, — отмечает эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here