В интервью для ГТРК Саратов спикер ГД рассказал о судьбе поликлиники и многоэтажки для переселенцев из аварийных бараков в Елшанке.

— Вячеслав Викторович, мы в первый раз с вами записываем интервью в новом 2019 году — хотелось бы поговорить о планах. В этом году продолжится реализация ваших благотворительных проектов, один из них — это дом для переселения людей из аварийных бараков в Елшанке. Хочется узнать, все ли сейчас идет по графику, по плану и, естественно, есть ли средства на продолжение строительства дома, потому что в этом году он уже должен сдаться.

— Давайте, во-первых, признаем, что снег вносит коррективы в планы.

— Были отставания, работы прекращались на несколько дней.

— Отставание есть, оно не большое и связано с тем, что праздничные дни, как оказалось, являются выходными для строительного комплекса: не работали растворные узлы, а небольшое количество раствора, которое удавалось получить, не решало задачу полноценного строительства в новогодние праздники. Снег осложнил подвоз кирпича большегрузным транспортам, и произошло отставание от графика, но оно не критично. Мы исходим из того, что к сентябрю дом должен быть сдан в эксплуатацию.

— Все по графику?

— Все идет по графику. Что касается финансирования, нам осталось примерно треть средств найти для сдачи дома. Но эту задачу, думаю, удастся решить, раз обязательства такие взяты. Надеюсь, все получится. Главное в этом вопросе другое: у нас есть две сопутствующие темы. Дом, надеюсь, мы сдадим, но дом необходимо подключить будет к энергоресурсам: вода, тепло, электрика и благоустройство вокруг.

— Это уже задача города?

— Это задача города. Но благоустройство будет решаться за счет федеральной программы «Городская среда», и источник на это есть. А вот что касается подключения, то это на себя должен брать город. Но с другой стороны, посмотрите, город получает 256 квартир под заселение жителей Елшанки из ветхого, аварийного жилья, не затратив на это ни копейки. Почти 20 тысяч квадратных метров.Есть еще одна тема — она пока для меня менее понятна и все больше и больше настораживает — это строительство поликлиники, которая должна появиться в этом микрорайоне, причем это будет пристройка к дому.

— Постоянно говорили: сейчас проект делают, сейчас вот уже начнется строительство, — и все никак не начинается.

— Хорошо, что видя это и понимая, что может так получиться, мы взяли и изменили проект дома. Вот если бы эта поликлиника была встроенная, мы были бы вынуждены сейчас заморозить практически половину дома и ждать, пока начнется строительство поликлиники. Но проанализировав и увидев, что может такое произойти, что регион, — а это уже обязательство Саратовской области, — может свои графики сдвинуть, мы взяли и изменили проект. Поликлиника будет пристроенная. То есть дом не будет заложником ввода поликлиники, выделения средств на поликлинику, поиска проекта на поликлинику. В этой связи еще раз подчеркиваю, сделаем все возможное, чтобы дом сдать к сентябрю. На благоустройство территории средства также есть — здесь только должна быть проявлена ответственность и хорошо организована работа, с тем, чтобы у людей было хорошее настроение, когда будут въезжать в новые квартиры. Чтобы они не добирались по кирпичикам, а чтобы был и асфальт, и детская площадка, и все радовало. А вот поликлиника, конечно, хотелось бы, чтобы была построена.

— Но пока вопрос открытый, как я понимаю?

— Потому что старая поликлиника находится в здании 1947 года постройки — старое здание необходимо сносить. Но для того, чтобы говорить о сроках сдачи новой поликлиники, необходим проект. Его, насколько я знаю, еще нет, необходимо финансирование. Не готов сказать, нет понимания, выделено или нет это финансирование. Из-за этого план-график ввода поликлиники находится без конкретной даты как начала строительства, так и завершения. Хорошо то, что строительная организация, которая ведет стройку дома, уже набила часть свай, чтобы в непосредственной близости с домом сваи не забивались. Сейчас свайное поле готово, иначе бы жителям, которые заселятся, будет некомфортно, когда рядом эти сваи будут колотить. Но я надеюсь все-таки, что и свайное поле, и поликлиника, если не под ключ, то в каком-то виде уже будет существовать до сентября. Мне бы этого хотелось. Хотя из того, что мы обсуждаем, сложно что-то сказать. Это не разочарование. Речь не идет о том, что руки опускаются, речь просто идет о том, что есть проблема, надо о ней говорить. Есть задача, надо ее решать. Хочется подчеркнуть, что такое отношение, на мой взгляд, недопустимо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here