Центр информационно-аналитического сопровождения государственного менеджмента Саратовского социально-экономического института РЭУ имени Плеханова продолжает изучать общественное мнение и электоральные рейтинги кандидатов в регионе в преддверие выборов президента РФ.

Очередное исследование проходило с 19 по 26 февраля. Было опрошено более 1500 жителей Саратовской области и города Саратова. Форматом исследования был выбран уличный опрос. В процессе общения с гражданами интервьюеры заполняли анкеты. Респондентам предлагалось:

— обозначить свое личное отношение к участию в выборах;

— выбрать фамилию кандидата на пост президента РФ;

— оценить работу действующего главы государства.

На сегодняшний день, намерены принять участие в выборах 58% опрошенных, 24% респондентов — не пойдут на избирательные участки, затруднились ответить — 18%, поскольку еще не определились — готовы ли они идти голосовать или нет.

Что касается электорального рейтинга кандидатов, то за Владимира Путина готовы отдать свой голос 61% респондентов. На втором месте неизменно остается – Павел Грудинин, который набирает 9%, на третьем – Владимир Жириновский с 8% голосов.

Положительную оценку работе Владимира Путина на посту президента РФ дают 79% опрошенных граждан.

Если отбросить тех избирателей, что пойдут голосовать, но пока не определились или определились, но не хотят сообщать социологам о своем выборе, то исходя из данных социологического опроса — очевидно, что электоральный показатель Владимира Путина уже сейчас будет в районе 67-70% от явки, при этом показатели других кандидатов, скажем Грудинина и Жириновского тоже пропорционально подрастут до уровня 9-11%.

Обширная практика проведения электоральных социологических опросов в стране и в нашей области показывает, что неопределившиеся избирателя или те, кто не готовы открыто заявить о своих симпатиях интервьюерам, чаще всего распределяют в итоге свои голоса в соответствие с процентами симпатий уже определившихся граждан.

Доктор политических наук, профессор кафедры истории, философии, политологии и социологии ССЭИ РЭУ имени Плеханова Татьяна Митрохина отмечает:

«В настоящее время актуальность предстоящих выборов отметило большинство граждан, 58% — это значительная цифра в общем понимании потенциального электората. Мне, как гражданину, приятно осознавать, что интерес к выборам растет, а политически активных граждан становится больше.

Подчеркну, что в преддверии «последнего рывка» перед выборами кандидатам несомненно стоит обратить особое внимание на тех, кто еще не определился со своим участием в голосовании, ведь 18% – это потенциальный прирост голосов того или иного кандидата. Эти люди еще не определились – готовы ли они идти голосовать, но они – безусловный потенциал, который еще может изменить свое решение. В целом по прогнозируемой явке в Саратовской области имеется положительная динамика.

Традиционно самый высокий уровень поддержки остается у действующего главы государства Владимира Владимировича Путина, за которого готовы отдать голоса 61% населения Саратовской области. После того, как президент озвучил Послание Федеральному собранию, граждане увидели новые смыслы в развитии нашего государства. Полагаю, что это в дальнейшем положительно скажется на рейтинге Владимира Путина.

По моему мнению, можно отметить небольшой последовательный рост популярности Павла Николаевича Грудинина. Пока он единственный, кто стабильно набирает электоральный вес с самого начала выдвижения до сегодняшнего дня и его рейтинг еще может увеличиться. Однако, есть часть населения, которая не восприняла его слишком серьезно, ведь он и не чистый «коммунист – сталинист», они так и не увидели в нем «героя нового времени».

Рейтинг Владимира Жириновского стабилен, его электорат известен, а остальной категории граждан он просто не интересен, они итак каждый день видят «мини-дебаты» на телевидении с его участием».

Примечание

Социологический опрос проводился по инициативе центра информационно-аналитического сопровождения государственного менеджмента Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Г.В. Плеханова. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Формулировки вопросов:

– 18 марта 2018 года состоятся выборы Президента России. Скажите, Вы примите участие в выборах Президента России?

– За кого из политиков Вы бы проголосовали на выборах Президента России?

– Как Вы оцениваете работу Владимира Путина на посту Президента РФ?

Опрос публикуется по инициативе и на средства редакции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here