В течение двух лет в Саратове будет построен большой международный аэропорт

Блогер Даниил Аникин: Взвейтесь кострами, синие ночи

Нет, ни о какой революции в этот раз речь не пойдет, хоть, казалось бы, и цитируемая песня революционных годов.

Да и сам 2017 год является юбилейным. Речь пойдет о тех «кострах», которые зажигаются в последние годы на улицах Саратова, то есть о светомузыкальных фонтанах. Только в прошлом году одно такое произведение украсило сквер перед Театром юного зрителя, а уже в этом году, в преддверие Дня города, струи нового фонтана забили непосредственно на набережной Космонавтов.

Да что там на набережной – непосредственно из Волги! Фонтан (собственно, так и названный – «Сердце Волги») был презентован буквально месяц назад, и вот все обещания оказались исполнены, свидетелями чего оказалась значительная часть саратовцев. Горожан на открытии хватало, да и сам фонтан не подвел – струи оказались всех цветом радуги, музыкальное сопровождение радует слух.

Но вопрос не в отдельном фонтане. Хотя, конечно, можно вспомнить, что фонтанов в Саратове исторически хватало. По крайней мере, даже в пресловутые советские времени светомузыкальный фонтан уже в городе был – напротив Консерватории. Не все из них благополучно пережили бои со временем. Некоторые так до сих пор и остаются в «законсервированном состоянии». У археологов, которые тоже это словосочетание активно используют, это означает буквально следующее – закопать до лучших времен. К счастью, фонтаны не закапывают, а теперь, как выясняется, и новые открывают, причем в достаточно неожиданных местах.

Так вот, если говорить о тенденции, то можно вспомнить ситуацию, с которой сталкиваются практически все саратовцы, которые обладают родственниками или знакомыми, проживающими в других городах. Иногда они (эти самые родственники и знакомые) имеют свойство приезжать в Саратов ради поддержания родственных, дружеских, любовных и прочих отношений (нужное подчеркнуть), в связи с чем у гостеприимных и хлебосольных хозяев (а других в Саратове и не бывает!) возникает вполне резонный вопрос: а что же показать в городе уважаемым гостям?

Самый очевидный вариант – прогулка по проспекту Кирова, плавно переходящая в спуск по новой пешеходной зоне к набережной Космонавтов. До появления этой зоны все, как правило, ограничивалось посещением сада «Липки», после чего приходилось либо подбирать другой маршрут, либо усиленно склонять гостей к перемещению в домашние или ресторанные (в зависимости от бюджета принимающей стороны) пенаты. Впрочем, еще оставался (и остается) Парк Победы, который действительно производит на приезжих впечатление: на детей – собранием военной техники, на пенсионеров – наличие лавочек в шаговой доступности, на всех остальных – отличным видом на весь город. Ну, собственно, и все!

За последнее время ситуация стала меняться в лучшую (для хозяев) сторону. По крайней мере, количество достопримечательностей, которые можно демонстрировать гостям города, резко увеличилось. Теперь можно не разворачиваться, дойдя до конца проспекта Кирова, а прогуляться по пешеходной зоне, украшенной фонарями (которых, как известно, так много на улицах Саратова). А, спустившись на набережную, посмотреть на мост «Саратов-Энгельс», который получил с новой подсветкой «второе дыхание» (сам по себе он дышать не стал, зато выглядеть стал заметно привлекательнее).

Можно пройтись по набережной в сторону нового фонтана, можно даже представить, что будет, когда новая набережная наконец-то перестанет выглядеть незавершенным проектом, а обзаведется инфраструктурой или, хотя бы, тенью от деревьев. В общем, есть шанс, что гости города, намотавшись по памятным местам и достопримечательностям, будут валиться с ног от усталости, что крайне положительно скажется на семейном бюджете хозяев.

Остается только предвкушать, что будет, когда амбициозный проект по закольцовыванию пешеходной зоны завершится, после чего места для прогулок станет еще больше. Так что такие яркие и запоминающиеся места нужны не только для самих горожан, которые всего за несколько месяцев уже привыкли к преображенной Волжской, но и для посетителей города. Пора отказываться от ментальности «закрытого города», которая периодически дает о себе знать в чересчур скептических оценках происходящего, и стремиться к новому открытию Саратова. В конце концов, чем больше людей захотят приехать в город, тем привлекательнее будет становиться и его экономический облик. По крайней мере, есть шанс, что выпускники школ и высших учебных заведений предпочтут не покидать родные края в поисках «новой жизни», а останутся жить этой самой жизнью здесь.

Хотя, конечно же, стоит упомянуть и еще об одной вещи, которой недостает Саратову. Если куда отвести приехавших гостей – уже понятно, то остается животрепещущим другой вопрос – что подарить им с собой? Или – еще вариант – что взять с собой в качестве сувенира, если едешь в другой город? Вот Туле, например, хорошо – привез оттуда пряник, и съесть приятно, и память о городе остается (пусть в виде гастрономических ощущений). С Саратовом же ассоциируется не так уже много предметов. Саратовскую гармонику с собой не потащишь, да и где взять ее, кроме музея? Саратовский калач? Как-то этот бренд исчез с саратовских лотков и прилавков еще в незапамятные времена, и с тех пор возвращаться не собирается.

И вывод из этого вполне очевидный – нечего привезти из Саратова. Так и придется в ближайшее время придумать тот товар (желательно, компактный и относительно необходимый), который станет основой для туристического бизнеса. Хотя, может быть, в этом есть задумка: не надо ничего привозить из Саратова. Все самое лучшее вы сможете ощутить только здесь! Так сказать, интересный маркетинговый ход…

Поделись новостью:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий