Заявление о возможном сносе почти 150-летнего исторического здания вызвало многочисленные вопросы у жителей Саратова.

Главный вопрос — что же на самом деле убивает здание Саратовского академического театра оперы и балета? 

Напомним, накануне губернатор Валерий Радаев поставил вопрос ребром: если эксперты признают реставрацию учреждения бесполезной затеей, то оно будет снесено. По предварительной версии, непоправимый урон учреждению культуры 1875 года постройки наносят грунтовые воды. 

Однако саратовец Дмитрий Воронков полагает, что необратимые явления происходят из-за «неправильной» эксплуатации театра. 

«В июне 2016 года… для учителей в оперном театре выступала Ани Лорак. Я присутствовал на этом мероприятии. Когда ритм-группа ее ансамбля (ударник и басист) выдали первые аккорды, я всерьез начал опасаться, что в партер начнет валиться крыша театра и рушиться колонны. Это было ЧУДОВИЩНО ГРОМКО. Я стоял в это время в центре второго яруса и смотрел на счастливых учителей из районов, которые замерли в ожидании «звезды». Когда музыканты начали ДОЛБИТЬ ритмом первой песни, у меня было натуральное ощущение, что публику размазало по спинкам кресел, их буквально вмяло туда битом и гитарными риффами. Потому что это было запредельно громко. Это было так громко, что всё сливалось даже не в шум, а в РЁВ бит, аккорды, соло, бэк-вокал, вокал самой Лорак. Было так запредельно громко, что было просто ничего не разобрать… Вибрировали пол зала, стены и вбитые в кресла звуком счастливые учителя», — написал саратовец, который прослушал весь концерт.

Действительно, Саратовский театр оперы и балета много лет используется для эстрадных и рок-шоу. «Децибелы не хуже грунтовых вод могут наносить зданию непоправимый урон», — полагают театралы.

Ценители настоящего искусства задаются справедливым вопросом: почему в помещении, рассчитанном на оперные и балетные спектакли, разрешают проводить концерты с мощностью звуковой аппаратуры, которая в состоянии озвучить открытый стадион?

В то же время жители города не понимают, глядя на здание театра, как оно может развалиться, если на нем всего несколько незначительных трещин. Вполне возможно, что на первый взгляд эти дефекты не производят впечатления представляющих опасность, но потенциально несут большую угрозу для посетителей и работников. Поэтому в любом случае придется положиться на вердикт независимых экспертов.

Фото: Михаил Егоров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here