Первый заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области Юлия Швакова доложила о мерах по развитию особых экономических зон на территории региона. 

«Саратовская область – регион, обладающий колоссальным потенциалом в целом ряде отраслей. Это отражается в темпах роста основных индикаторов реального сектора экономики – в последние пять лет они стабильно превышают среднероссийские.

Однако ни этот фактор, ни увеличивающийся вклад нашего региона в налоговую «копилку» страны пока не находит своего отражения ни в доходах бюджета области, ни в качественно новых показателях уровня жизни населения. Поэтому Губернатором области Радаевым предложено оснастить региональную власть современными инвестиционными инструментами. Подход один – льготы в обмен на новые инвестиции.

 К настоящему моменту мы уже выявили основные сдерживающие факторы и провели глубокую диагностику территориального развития. На основе полученных данных разработана комплексная схема преимущественного развития. Она предусматривает создание территорий опережающего развития, особой экономической зоны, сети индустриальных и агро- парков, объектов транспортно-логистической инфраструктуры, а также максимальное использование экономико-географического потенциала»,  — отметила замминистра.

Также Швакова рассказала о запланированном появлении в регионе зоны промышленно-производственного типа на двух площадках в Энгельсском и Балаковском районах. Эти площадки выбраны благодаря удобному географическому и транспортному расположению, высоким перспективам сбыта продукции и наличию кадрового потенциала. В Энгельсе это будет 114 гектаров на базе «Энгельсского локомотивного завода», в Балакове 353 гектара на базе ПО «Химволокно». Таким образом, площадь ОЭЗ составит 467 га.

Первый заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области считает, что в перспективе прорабатываемые меры позволят обеспечить развитие экономики региона, увеличить отдачу в бюджет, локализовать добавленную стоимость на нашей территории и приблизиться к достижению нашей главной цели – формированию бездефицитного бюджета и переходу к постепенному сокращению госдолга.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here