Явление Александра Андреевича Проханова на небогатой, неяркой провинциальной книжной ярмарке сразу делает ее событием федерального значения. Тем более что он не нуждается в огромных средствах, чтобы грамотно «обставить»  своё появление. Ему не нужен собственный самолет: дружба с Главнокомандующим – весомый довод для командующего ВВС России для того, чтобы предоставить Изборскому клубу на время визита в Саратов специальный борт.

На борту самолета (который сам по себе – чудо инженерного, то есть рационального мышления) – икона. Эту икону Проханов привез в Саратов, чтобы освятить другой самолет,  символически нареченный «Изборском». В прошлый визит в  наш город ему очень захотелось, чтобы у берегов Калифорнии, куда этот самолет, случается, залетает «с дозором», помнили, чем кончаются попытки «разных прочих шведов» грозить России. Икона наречена именем «Победа» и выламывается из всех церковных канонов. На ней выписан Иосиф Сталин, осиянный образом Богородицы с Младенцем на руках.

Это мощный повод для спора. Хитрый «про-заек» писатель Р. Арбитман попытался сформулировать вопросец, «необидно» подковырнуть, мол, православная церковь не одобряет Сталина и вовсе не готова его канонизировать, за что получил плюху: «Для вас церковь – это кто? Для меня – это верующие люди. Церковь – это я, истинно верующий всем сердцем человек, для которого Сталин – символ победы, ее светоч. Для меня победа над силами тьмы, силами ада – безусловно, сакральный, святой момент нашей истории. Я считаю, что такая икона должна быть. Не веруете, считаете по другому — живите по- другому. А с нами  – Бог!».

 Александр Андреевич абсолютно искренне и истово верит в чудо. Он мессия для тех, кто не ходит в церковь, но знает, что каждый, у кого Бог в сердце, – Божий сын. Синклит проходимцев, выслужившихся чиновными играми до высоких сановных званий, может, конечно,  считать себя церковью. Многие, не только я, в такую церковь не ходят и не пойдут.

Зато для нас, знающих, что самое важное в жизни не меряется на деньги, Проханов — живой шанс тоже поверить в чудо. Бесконечный рост экономики – короткий путь в цивилизационный тупик. Ресурсы отдельно взятой планеты не бесконечны. Я еще в детстве, когда нефтяники рапортовали о перевыполнении пятилетних планов добычи на миллионы тонн, пугался, что уже во время моей жизни нефть в стране закончится.

Проханов – стареющий телом ребенок. Он не играет в политес с мужиками. В прошлый визит в интервью я задал ему вопрос: «Почему вы, человек, не лазающий за резким словом в карман, так бережно обращаетесь с ведущими «Эха Москвы», ведь вы считаете их явными противниками?».

«Они же девушки, а я все-таки еще мужчина»,  — ответ прозвучал очень искренне. Накануне,  на встрече с оборонщиками, можно было убедиться, каков он с врагами «правильного пола». Молодой человек в толпе телевизионщиков спросил: «Для многих людей Сталин – убийца миллионов. Вы так не считаете?». Проханов не думал и секунды: «А я считаю, что он Божественный символ Победы, ее творец. Для вас видимо, Победа не свята. Возможно, для вас вообще нет ничего святого. Тот, для кого нет святынь в собственной истории, просто негодяй. Я не общаюсь с негодяями. Подите вон!»

Он не тратит времени на демагогов, сам демонстрируя владение этой техникой в превосходной степени. Он обладает безусловным правом абсолютной искренности. Он знает, всем своим бодрым телом ощущая, что народ, среди которого живем и мы, застрял в социальной позиции  невзрослеющего ребенка, который  рассуждает чаще иррационально,   нежели позитивно. В этом его слабость, но кто из нас, глядя на собственных играющих детей, не говорил: «Это же гениальные дети, вы только посмотрите на них». Он верит в чудо и в гениальность россиян. И, поскольку он мессия и Божий сын, он заражает этой верой многих.

Ему, как Божьему пацану, прощается многое. Слушая речи участников встречи с ветеранами трудового фронта и руководителями саратовских оборонщиков доперестроечного времени,  Александр Андреич начал засыпать, когда они пошли по третьему кругу. И, чтобы не опозориться, он тут же придумал, что командующему ВВС самолет, который привез Изборский клуб в Саратов, понадобился на час раньше запланированного времени. Делать нечего, надо «сворачиваться» и лететь. Не ночевать же в палатках посреди Парка Победы! И отправился часок пообщаться в тесном кругу с саратовскими «изборянами».

А тупых стяжателей — патриотов официальной РПЦ я и сам ненавижу.

Алексей Шминке

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here