На сегодняшний день официальной датой основания Саратова считается 1590 год. Лист из Евангелия на котором якобы содержатся сведения об основании Саратова был найден только в конце 19 века*. Эта так называемая находка странным образом совпадает со временем открытия учреждения, ныне именуемого Саратовский областной музей краеведения. Сам лист из Евангелия в последствии был утрачен. На данный момент существует лишь его копия.

Найден или написан этот лист нашедшими его краеведами, большой вопрос. Все мы знаем, сколько раз переписывалась и подделывалась история. Вполне могло быть, что либо кто-то заказал краеведам сенсацию ко времени создания бюрократической структуры того времени, ныне являющейся областным музеем краеведения, либо они сами захотели прославиться таким образом. Доказательства подтверждающие это доказательство в виде неких записей в неких церковных и прочих книгах также вызывают большую долю сомнения, ведь найдены они не до, а после этой, так называемой сенсационной находки.

Так где и когда был основан первоначальный Саратов? В Волжском районе г. Саратова есть археологический памятник федерального значения «Алексеевское городище». Это место постоянного проживания людей огороженное валом и рвом сформировавшееся как городище около 1500 лет назад. Об этом свидетельствуют найденные на Алексевском городище археологические находки. Когда в 16 веке государству Российскому потребовалось поставить крепости для своих нужд, в наши края были направлены Туров и Засекин для поиска подходящего места для крепости. Такое место они нашли на Алексеевском городище, придав уже существующему на этом месте поселению статус крепости. Т.е. Туров и Засекин не основали город, а готовому городищу придали новый статус и новый толчок к развитию. Как, например, Белгороду, Курску, Орлу в 2007 году был присвоен статус «Город воинской славы».

На территории Саратова есть и другие следы пребывания человека в древности. Однако, Алексевское городище в их ряду является самым перспективным местом для основания Саратова. Ещё в 1960 году этому месту был придан статус археологического памятника федерального значения. В качестве дополнительного аргумента можно сказать, что ведущие представители нашей политической и деловой элиты выбрали для своего проживания места вплотную прилегающие к Алексевскому городищу. Думаю, что и в более древние времена Алексевское городище было очень привлекательным с точки зрения места проживания.

*Примечание: cам лист из Евангелия практически сразу после так называемой его находки был утрачен. На данный момент существует лишь его копия на основании которой нас уверяют, что Саратову всего лишь 425 лет. На самом деле Саратов имеет гораздо более древнюю историю.

 

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Снова взялись за этот бред. Кому-то не терпится побольше отмыть на праздновании липового юбилея «1500 лет Саратову». Смешали в кучу вопросы о времени и о месте основания первого Саратова. О дате известно не только из листа Евангелия. Оно лишь уточняет, какого числа и месяца конкретно была в 1590-м году заложена крепость Саратов. О том где она была заложена, известно тоже не из этого листа. А из документов купли-продажи и наследования земельного участка, примыкавшего к старому саратовскому городищу. И располагался этот участок в р-не нынешнего Пристанного. И в конце 17 века это старое городище ещё было известно и служило ориентиром в землемерных работах. А всем «удревнителям» на заметку: на острове напротив Хвалынска в 20-х гг была найдена черепная крышка неандертальца. Обратитесь в Хвалынскую администрацию с предложением отпраздновать юбилей Хвалынска, основанного в палеолите.
    P.S. Ещё вот это умилило: » ведущие представители нашей политической и деловой элиты выбрали для своего проживания места вплотную прилегающие к Алексевскому городищу. Думаю, что и в более древние времена Алексевское городище было очень привлекательным с точки зрения места проживания.» Это ж надо так глубоко лизнуть!

  2. Есть разные точки зрения на дату и место основания первоначального Саратова. Все они должны рассматриваться с критической точки зрения, ведь единого мнения на этот счёт не было, нет и, наверное, не будет никогда. Есть общее мнение, что Саратов до тех пор, пока он обосновался на месте нынешней ул. Валовой и Музейной площади несколько раз переносился. Я допускаю мысль, что одним из ранних мест расположения Саратова может быть Пристанное, Гусёлка, и т.д. Но речь идёт о первоначальном месте основания нашего города. Этим местом с полным правом может считаться Алексеевское городище. Почему? Его существование подтверждено официальными археологическими изысканиями, которые являются более надёжными источниками чем письменные. Сколько раз переписывалась история никому объяснять не нужно. А выделение денег из федерального бюджета на подготовку к празднованию юбилея Саратова уж точно не помешает ни Саратову ни саратовцам. В качестве примера можно привести Казань. Много копий сломано по поводу достоверности 1000-летия Казани. Казань, при этом, на полученные под юбилей деньги была превращена «в конфетку». А не приведение ли Саратова в порядок требуется подавляющему большинству саратовцев?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here