Есть один день в году, когда наш богоспасаемый городок заполнен счастьем по большому счету. Когда людей со счастливыми лицами на улицах заметно больше, чем хмурых и озабоченных. И улицы заметно чище, по крайней мере, главные в центре и магистрали по окраинам. В воскресенье, аккурат перед Днем защиты детей, прогуливаясь после заключительного концерта ХХV111 Собиновского по всему центру далеко за полночь (дождик прошел, спала жара, полнолуние) я встретил подметальные машины и на ул. Горького и на ул. Чапаева. А проходя через Ильинку и Шелковичную к ул. Чернышевского встретил этих машин штук пять.

Все-таки они в городе есть, и хоть один раз в год, перед днем Защиты Детей их можно встретить все вместе и работающими, без лишней трепотни о пустоте бюджета. Может, еще и поэтому дети забыли об астмах и аллергиях хоть на один день в году. Счастья на улицах в первый день лета прибавилось ощутимо.

Весь день 1 июня я ходил по делам пешком и площадки, на которых с детьми работали, веселили, продавали и раздавали шарики и флажки, встретились мне во множестве. И в реале, и в Интернете, где Тамара Фокина поместила отчет о том, как сотрудники и волонтеры «Фонда Александра Невского» в воскресенье (потому что вместе с детьми из воскресных школ) замечательно отмечали день Защиты Детей в Октябрьском ущелье, расширяя границы праздника не только детей из сложных семей, но для всех жителей Фрунзенского района. Все больше людей включают в этот день голову и отпускают душу от тягот повседневных забот, чтобы хоть на пару дней позаботиться о главном в жизни — о своих и не своих детях, потому что чужих детей не бывает. Вернее, не должно быть. Чужих, несчастных, ничьих.

Поэтому, после целого дня прогулок, уверенно утверждаю – много людей в Саратове, которые получают удовольствие не от денег, а от счастливых лиц детей. Которые целый день развлекают, разливают всякие шипучки, поют и пляшут, вовлекают детей и отроков в разные интерактивы и от души веселятся вместе с ними.

Однако когда на главной детской площадке в «Липках» на сцене увидел задник на сцене с программой мероприятия, назначенного на пять часов, организаторами которого значились Первый детский медицинский центр, сеть кондитерских «Яблонька» и ресторан «Мандарин», все же удивился. Дело в том, что сеть кондитерских«Яблонька»развивает предприниматель, знакомый мне давно, можно сказать, всю жизнь – мой родной брат. Когда-то в советские времена нашего отца выгнали с поста замдиректора ресторана «Саратов» после того, как он сделал попытку пресечь повседневное воровство персонала – пекарей и кондитеров. Поэтому брата, решившего «допеть то,, что отцы не допели», всю жизнь воспринимаю как человека жесткого, лишенного сантиментов, считающего каждую копеечку рентабельности. Потому что он строит правильный бизнес, ориентированный не на повышение цены единицы изделия, а на повышения рентабельности за счет снижения накладных расходов без снижения качества товара, что неминуемо приводит к росту оборачиваемости и росту прибыли. Может быть, поэтому ромовые бабки и другие кондитерские изделия, изготовленные в «Яблоньке» мне ни разу не удалось купить, не выстояв солидную очередь.

Снижение издержек и контроль за повседневным качеством воспитывают железный характер, иначе прогоришь в неделю. В нашем городке недорогой, но при этом качественный пищевой продукт – редкость не меньшая, чем самородное золото в этих широтах. Поэтому, когда в ответ на мой звонок с просьбой рассказать, что и зачем он затеял в «Липках» он сердито буркнул: «Найди там Веронику, такая красивая, среднего роста. Она все расскажет», и повесил трубку, нисколько не удивился.

Вероника действительно оказалась очень красивой и разговорчивой, почти такой же, как её очаровательный кудрявый детеныш – девчоночка лет трёх, которой все время хотелось в гущу событий. Поэтому мама была краткой: «Даже тогда, когда предприятие еще вкладывало в развитие больше, чем зарабатывало, 1 июня мы всегда организовывали праздники для собственных детей, для всего персонала, у кого есть дети. Но делали это тихо, у себя в кондитерской. Теперь нас много, и мы решили перенести праздник в парк «Липки», пригласили еще 50 детей из пятого интерната, которых некому забрать на каникулы домой. Приготовили угощение , пригласили артистов, аниматоров, подготовили аттракционы и «развлекалочки». Тут сегодня много чего будет. Посмотрите, вон там всем желающим личики разрисовывают водными красками .Рядом со сценой художницы из центра для одаренных детей конкурс на лучший рисунок проводят. Затейницы с мыльными пузырями уже за сценой переодеваются. Да вы оставайтесь. Весело будет!»

Действительно, было весело. Дико энергичный ведущий как-то легко общался на одном языке со столпившимся перед сценой разновозрастным народом . Всех, вызванных на сцену именинников, рожденных сначала 1-го июня, потом второго, а потом и третьего – одаривал сувенирами, требовал хлопать его ладонь в ладонь на прощание, ерничал и необидно подшучивал над всеми. Девчонки из «Максюта клаб» лихо танцевали, как болельщицы на спортивном соревновании, вокалисты исполняли бойкие и мелодичные песенки вне возрастного содержания. Немного чувствовалось влияние «Мандариновой» специфики, в веселой песенке «Компот из кактусов» рефреном прослушивалось словечко «текила, текила», но это слово еще явно не знакомо тем, кому не нужно быть с ним знакомым. Угощения и напитков хватило на всех, хотя многие, как опыте спортсмены, делали второй и третий подход . И всем было классно. Всем досталось по капле мыла из разноцветных огромных мыльных пузырей. Дети прыгали вместе с ведущим, родители подпевали и вздымали руки в стадионной волне по всей детской площадке По периметру площадку окружало плотное кольцо будущих мам с животами и колясками, тех, кому прыгать уже нельзя, а детям в толпу еще рано.

Потом на площади перед консерваторией я послушал концерт на площадке, за которую отвечало управление культуры города. Концерт был правильный с точки зрения чиновников. На нем не звучало хулиганских песенок на грани риска, пели правильные, утвержденные чиновниками от музыкальной культуры песни. Это были отчетные концерты музыкальных школ, прекрасные хоры и прекрасные педагоги.

Но учеба в музыкальной школе – довольно тяжелый труд. Все мои дети называли ее каторгой и занимались этим из под палки, обладая отличным слухом. И продолжают петь хулиганские песенки , и ставить эротические танцы, забыв про сольфеджио и классические постановки рук на пианино. Совершенно точно первого июня никто из них не был бы счастлив, надевая парадный костюм, чтобы выступить в концерте. И перед сценой не было детей – одни гордые родители. Никого, кроме тех, кто был занят чуть раньше или позже в концерте. И радость на лицах была лишь у тех, кто оттрубил свой номер и тискался с девчонками за сценой под суровые окрики воспитателей : «Иванов и Васечкин, ведите себя прилично!»

Несмотря на ценность для нашей культуры музыкального образования, мне кажется, что бесчеловечно заставлять детей отчитываться в тот самый день, когда все радуются свободе, когда можно делать все, что приносит радость и не делать того, чего делать не хочется. Творцы вырастают из тех, кто получает радость от свободы творчества.

Из прочих получаются всякие чиновники от искусства, которые получают скромную зарплату за воспроизведение себе подобных, пусть культурных, но дико скучных учителей музыкальных школ, которые превращают Музыку в каторгу и заставляют детей отчитываться в тот день, когда их нужно защищать. В том числе и от каторжных работ.

Когда-то мы с доктором философских наук Стасом Гуриным проводили методологический семинар о природе и сущности праздника. Еще древние греки и римляне, проводившие весенние мартовские иды и сатурналии знали: праздник – это когда человек освобождается от повседневных обязанностей и окунается в пространство свободы, когда может случиться все. Детей нужно защищать в праздники от потенциальных бед, учитывать риски, производные от их бешеной энергии и непредсказуемости. Но дать им в день Защиты опыт ощущения свободы, чтобы они не стремились привычно подставить выю под ярмо дисциплины советского толка, которая уже мощно надвигается на их поколение, и особенно в День защиты детей — прямая обязанность разумных взрослых.

И тогда, уже выросшие, они будут не просто уворачиваться от бесконечных инструкций и контролирующих организаций, а создавать такой бизнес, сладкий и грамотно организованный, в котором скучным чиновникам не к чему будет придраться. И научатся делиться тем, что произведут.

Вот в чем базовая разница между чиновником и предпринимателем в методологии организации детских и взрослых праздников. Чиновники стремятся отчитаться и доложить об успехах. Предприниматели стремятся поделиться радостью и всяким вкусненьким. Отчитываться или делиться тем, что есть — непреодолимая граница успешного и неуспешного бизнесов : работаешь ли ты для правильных отчетов или для радости удовлетворения самых причудливых запросов людей. Конечно, научившись все это делать по правилам.

Вечером я вспомнил: много лет подряд я начинаю поздравлять брата с днем рождения именно первого июня, хотя он родился четвертого. И понял, что защищать детей и животных – именно и есть праздник его жизни. Его день рождения длится четыре дня. И слава Богу.

Я горжусь тем, что бизнес, который он выстраивает – один из самых социально ориентированных в нашем городе, сладкий и праздничный. И тем, что мне приходится стоять в очередях в кондитерских «Яблонька» — тоже горжусь и радуюсь.

С днем рождения, Димка! Оно уже началось с подарков. Досталось всем, кто пришел поплясать и порадоваться на твоем празднике! Папа бы сказал: «Посмотри. что там делает Дима, и скажи ему, что он все делает правильно!».

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here