Болевшая сахарным диабетом 28-летняя девушка не могла длительное время получить необходимые лекарственные средства.

Как сообщила Генеральная прокуратура РФ, женщина являлась инвалидом 1-й группы и должна была вовремя обеспечиваться специальными препаратами. Так, для предотвращения развития почечной недостаточности, которая часто сопровождает сахарный диабет, врачи областной клинической больницы рекомендовали пациентке железо и «Эпоэтин». Последний относится к дорогостоящим лекарственным средствам.

Эти лекарства больная получала до 2018 года. Однако с нового года в течение 6 месяцев врачи поликлиники № 20 Саратова прекратили выписывать женщине рецепты на необходимые лекарства. Причиной явился дефицит указанных препаратов для льготников в аптеках. 

Оказалось, что аукцион, который был объявлен областным минздравом на покупку лекарств, ставших дефицитными, не состоялся. Его удалось провести только через месяц, а контракт был заключен в августе. «До заключения контракта министерство здравоохранения области давало районным поликлиникам негласные указания о невыписке рецептов», — сообщает надзорное ведомство.

Лекарство — довольно дорогостоящее — семья больной покупала, но в меньших от потребности количествах: у семьи не хватало денег. В итоге у девушки развились серьезные осложнения, которые закончились для нее летальным исходом.

Прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ — «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей». В адрес минздрава было внесено представление об устранении нарушений законов. К дисциплинарной ответственности привлекли 3 должностных лица.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here